Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

вестник

Междисциплинарное исследование на стыке политической экономии, естествознания и математики

Статья приурочена к 85-летию ученого, новатора и популяризатора науки Владислава Фельдблюма

Как показало время, познание законов общественного производства является весьма сложной задачей. Её решение невозможно без опоры на методологию и обществоведения, и естествознания, и математики. В советской политической экономии взаимодействие наук скорее декларировалось, чем осуществлялось. И до сих пор можно услышать высказывания о принципиальной невозможности использования методов естествознания в сфере общественных наук. Любые попытки в этом направлении ещё не так давно объявлялись «механицизмом», и за это можно было поплатиться потерей работы, свободы и даже жизни. Между тем, вся история науки – это непрерывная цепь взаимодействия и взаимопроникновения различных научных дисциплин. Очевидно, общественные науки, в том числе политическая экономия, не смогут и дальше оставаться на обочине объективного процесса интеграции научного знания.
Состояние этой проблемы на рубеже IX – XX веков предельно точно охарактеризовал В. И. Вернадский: «Несомненно, перенос в область социологии научных идей и конструкций, выросших на почве естествознания и математики, не принес тех результатов, какие от них ожидались. Нет у нас ни социальной физики, ни социальной механики; далеки, в общем, методы исследования и особенно формы представлений общественных наук от методов и схем естествознания.

ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ

05.11.2019

Читать полностью.


вестник

Котов и другие. «Московское дело» продолжается

Сегодня, 14 октября, Московский городской суд отклонил жалобу защиты на приговор 34-летнему программисту Константину Котову, сообщает «Медиазона».
5 сентября судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин приговорил Константина Котова к четырем годам колонии за участие в четырех мирных акциях протеста и пост в фейсбуке с призывом участвовать в митинге на Трубной площади в поддержку кандидатов в Мосгордуму. Судья признал Котова виновным по «дадинской статье» (212.1 УК) - «неоднократное нарушение правил проведения пикетов и митингов».
Котов стал вторым осужденным по этой статье после оппозиционера Ильдара Дадина, несмотря на постановление Конституционного суда, за которым последовала отмена приговора Дадину. КС указал, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии «реальной угрозы» различных негативных последствий, которые в деле Котова следствие и суд толковали, по мнению юристов, расширительно.
Тверской районный суд рассмотрел дело Котова всего за два дня. Судья Минин отказал в допросе большинства свидетелей защиты и исследовании видеозаписей с акций, доказывающих, что Котов не представлял никакой угрозы для окружающих.
Расследование дела программиста также шло рекордными темпами. 12 августа Котов стал подозреваемым, а 15 СК закончил следствие и предъявил активисту окончательное обвинение.

Вестник CIVITAS

14.10.2019

Читать полностью.


вестник

«Он достоин правды»

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 60 лет. Уже 5 лет эта фраза имеет сослагательное наклонение. Уже 5 лет день рождения Немцова отмечают без него. Отмечают красиво, на международном Форуме имени Немцова, организатором которого выступает Фонд имени Немцова. На этот раз форум проходит в Варшаве.
Показательно, что все участники этого форума не устают повторять версию официального следствия и российского суда: Немцова убили чеченцы по заказу Кадырова. Они говорят и пишут об этом все эти 5 лет, и даже 100% доказательства обратного не имеют для них никакого значения. Поэтому каждый такой форум я воспринимаю как еще один гвоздь, забитый в крышку гроба Немцова.
На этот раз в Форуме имени Немцова впервые примет участие и популярный оппозиционный политик Алексей Навальный. По вопросу, кто убил Немцова, он тоже выступает в общем хоре.
Не выделяется из хора и голос Михаила Ходорковского. В недавнем интервью Радио Свобода он сказал следующее: «Иная ситуация с Борисом Немцовым, где был, на мой взгляд, некий не вполне одобренный [Путиным - прим. мое] шаг. Собственно говоря, то, что этот шаг не был одобрен, привело к тому, что господин Кадыров некоторое время пребывал в сильно подвешенном состоянии, не знал, то ли его оставят жить, то ли его живым не оставят.

РИММА ПОЛЯК

09.10.2019

Читать полностью.


вестник

Елена Ведута: Есть два способа уменьшения бедности

Наше настоящее - это результат стратегии наших предков. И сейчас мы эксплуатируем результат их ума, труда, здоровья и жизни. А что мы оставим нашим потомкам? Какую стратегию, результат какого труда? Об этом в интервью на площадке Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль» отвечала Елена Николаевна Ведута, экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ, одна из руководителей «Научной школы стратегического планирования Н. И. Ведуты».
Арам Аствацатуров: Здравствуйте, уважаемая Елена, спасибо за согласие побеседовать на тему, которая касается всех.
Елена, как бы Вы бы охарактеризовали экономическую стратегию России?
Елена Ведута: Сырьевая ориентация в международном разделении труда со всеми вытекающими последствиями для страны - сырьевого придатка мирового сообщества.
Владимир Леонов: Елена, здравствуйте. Какой, по-вашему, должна быть «экономическая стратегия России»?
Елена Ведута: Обеспечение роста общественного блага на основе экономического планирования.
Юрий Чекалин: Здравствуйте, Елена. Каковы, с Вашей точки зрения, были основные провалы сегодняшней экономической стратегии и какие уроки нам следует извлечь из них?

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ «МЫСЛЬ»

28.08.2019

Читать полностью.



вестник

Заявление Конгресса интеллигенции к годовщине разгрома путча ГКЧП

Конгресс интеллигенции выступил с заявлением к 28 годовщине разгрома путча ГКЧП
Текст заявления
Ровно двадцать восемь лет назад, 19 августа 1991 года, престарелые коммунистическая номенклатура, неспособная уже удержать власть, вывела против мирных граждан войска. На их стороне были танки, спецназ, десятилетия безнаказанного насилия. На стороне народа – чувство собственного достоинства и стремление к свободе. Народ победил, они проиграли.
Сегодня захватившие власть в нашей стране духовные наследники той номенклатуры, такие же, как те, только более хитрые и еще более циничные, тоже чувствуют, что власть уходит у них из рук. И так же, как и тогда, они бросают войска на безоружных людей. Эти более решительны и жестоки, чем были те. Они не остановятся перед кровью. Но они все равно проиграют.
Они врут, что протесты организованы за рубежом, но им не верят. Они пытаются запугать, но их не боятся. Они рассказывают, что их поддерживает большинство, но даже кандидатов своих выдвигают как независимых, скрывая их принадлежность к набившей всем оскомину Единой России. А президент, объявленный ими вождем, национальным лидером и живым Богом, в дни, когда его войска избивают людей, спускается на морское дно и катается на мотоциклах, делая вид, что в стране ничего не происходит. Они обречены.

Вестник CIVITAS

19.08.2019

Читать полностью.


вестник

Московский протест за свободные выборы

Противостояние власти и оппозиции в Москве продолжается. Катализатором стали выборы в Мосгордуму, куда не допустили независимых оппозиционных кандидатов. 14 июля в их поддержку прошла массовая акция, не согласованная со столичными властями и закончившаяся задержаниями ее участников.
Начиная с 15 июля на Трубной площади каждый день собираются сторонники независимых кандидатов. Эти сходки проходят как встречи с муниципальными депутатами и формально не нуждаются в согласовании с мэрией.
20 июля на проспекте Сахарова (превратившемся за последние годы в своего рода официальный загон для протестных митингов в столице) состоялась согласованная с властями города массовая акция в защиту независимых кандидатов от оппозиции, не допущенных к участию в выборах столичного парламента. Неожиданно для всех – и власти, и самих организаторов – акция получилась действительно массовой, по самым скромным подсчетам в ней приняли участие 22 тысячи москвичей.
На трибуне перед собравшимися горожанами выступили почти все незарегистрированные кандидаты, даже держащая с 14 июля протестную голодовку Любовь Соболь, ставшая лицом этого стихийного столичного протеста.

Вестник CIVITAS

29.07.2019

Читать полностью.

вестник

Выборы в Мосгордуму становятся катализатором протестов оппозиции

В воскресенье, 14 июля, в Москве прошла массовая акция в поддержку независимых кандидатов от оппозиции в депутаты Мосгордумы, у которых практически отобрали право на участие в выборах, объявив собранные ими подписи избирателей в свою поддержку, бракованными.
Для регистрации на выборы кандидаты-самовыдвиженцы должны были собрать по 3% подписей от всех избирателей округа. Эксперты организации «Голос» называют эту норму запретительной. Независимые кандидаты, зная о придирчивости избиркомов, собирали подписи с запасом — свыше 5 тысяч подписей за 25 дней, или по 200 с лишним подписей ежедневно. Они также вынуждены были прибегать к услугам платных сборщиков, из-за чего средняя стоимость одной подписи составляла от 100 до 200 рублей. При этом последние дни уходили на тщательную проверку, выбраковку и заверение у нотариусов, рассказывали эксперты «Голоса».
Собранные депутатами подписи проверяют в три этапа. Сначала их отдают на проверку экспертов-почерковедов и членов рабочей группы из состава территориально-избирательной комиссии, затем проверяют через регистр избирателей ГАС «Выборы». На финальном этапе подписи, которые не прошли через систему ГАС «Выборы», передают в отдел управления по миграции МВД, пишет The Bell.
Основной способ отказа оппозиционным кандидатам-самовыдвиженцам – объявление превышения допустимого 10% брака в подписных листах.

Вестник CIVITAS

15.07.2019

Читать полностью.


К 20-летию создания Мемориалов у Храма Всех Святых и Братском кладбище воинов Первой Мировой войны.

Этот материал ПОСВЯЩАЕТСЯ ветеранам ВОВ Левшову, Парунину, Ульянину, Кузнецову и другим участникам создания мемориалов на Братском кладбище героев Первой мировой войны и у Храма Всех Святых на Соколе.



Collapse )
вестник

Журналиста-расследователя Ивана Голунова обвинили в производстве и сбыте наркотиков

В субботу, 8 июня, не смотря на выходной день, Никулинский районный суд г. Москвы работал с утра до по поздней ночи. На 9 утра там было назначено заседание по рассмотрению меры пресечения для московского журналиста Ивана Голунова. Мера была избрана около 23 часов вечера – журналиста отправили под домашний арест. За событиями в суде следили коллеги Голунова из почти всех российских СМИ и множества иностранных.
А теперь по порядку.
Утром 7 июня появилась информация, что накануне ночью был задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов. По официальной версии МВД, у него в рюкзаке нашли около 4 граммов наркотического вещества метилэфедрона. Задержанного отвезли в УВД по Западному округу Москвы.

Во время обыска, проведенного в квартире, где жил Голунов, следователи нашли еще несколько граммов наркотика, но на этот раз другого – кокаина.

Вестник CIVITAS

09.06.2019

Читать полностью.


вестник

«Недостоверная информация» и «явное неуважение» власти теперь вне закона

18 марта президент России Владимир Путин подписал два закона, противоречащих Конституции Российской Федерации: о запрете распространения «фейковых» новостей и «явного неуважения» власти и ее представителей.
Оба закона были инициированы группой парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом в декабре прошлого года, в окончательном чтении депутаты Госдумы их приняли 7 марта этого года, 13 марта их одобрили в Совете Федерации. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.
Федеральный закон № 30-ФЗ от 18.03.2019 дополняет ФЗ №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей 15.1-1. Она определяет порядок ограничения доступа к информации, которая выражает в неприличной форме «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». В случае обнаружения такой информации Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры будет требовать ее удаления.
Если публикация не будет удалена в течение суток, Роскомнадзор без решения суда направит провайдеру уведомление о блокировке сайта, где размещена такая информация.

Вестник CIVITAS

19.03.2019

Читать полностью.