вестник

Заявление Конгресса интеллигенции к годовщине разгрома путча ГКЧП

Конгресс интеллигенции выступил с заявлением к 28 годовщине разгрома путча ГКЧП
Текст заявления
Ровно двадцать восемь лет назад, 19 августа 1991 года, престарелые коммунистическая номенклатура, неспособная уже удержать власть, вывела против мирных граждан войска. На их стороне были танки, спецназ, десятилетия безнаказанного насилия. На стороне народа – чувство собственного достоинства и стремление к свободе. Народ победил, они проиграли.
Сегодня захватившие власть в нашей стране духовные наследники той номенклатуры, такие же, как те, только более хитрые и еще более циничные, тоже чувствуют, что власть уходит у них из рук. И так же, как и тогда, они бросают войска на безоружных людей. Эти более решительны и жестоки, чем были те. Они не остановятся перед кровью. Но они все равно проиграют.
Они врут, что протесты организованы за рубежом, но им не верят. Они пытаются запугать, но их не боятся. Они рассказывают, что их поддерживает большинство, но даже кандидатов своих выдвигают как независимых, скрывая их принадлежность к набившей всем оскомину Единой России. А президент, объявленный ими вождем, национальным лидером и живым Богом, в дни, когда его войска избивают людей, спускается на морское дно и катается на мотоциклах, делая вид, что в стране ничего не происходит. Они обречены.

Вестник CIVITAS

19.08.2019

Читать полностью.


вестник

Битва за Москву. Хроника протеста

Почти месяц в Москве горожане требуют свободных выборов в городскую думу. Мэрия запретила оппозиционные митинги, силовики разгоняют их как никогда жестко — но это не останавливает тысячи людей от участия в несогласованных акциях.
Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на акции 27 июля было задержано 1373 человек, а 3 августа, на акции, проходившей в форме прогулки по бульварному кольцу, полиция задержала 1001 человека.
После акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках». По нему арестованы девять человек: Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Даниил Конон, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов.

Вестник CIVITAS

08.08.2019

Читать полностью.

вестник

«СССР не распался, а полураспался»

Сложные отношения России и Украины продолжаются уже несколько лет, и прогресса в нормализации отношений исторически близких народов не видно. Для понимания взгляда на существующую проблему с украинской стороны Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» пригласил в свою группу в фейсбуке Юрия Шулипу, директора международной ассоциации «Институт национальной политики». Встреча с Юрием Шулипа на тему «Российско-украинские отношения через призму принципов международного права» проходила в формате виртуального интервью.
Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Юрий! Спасибо за согласие ответить на вопросы.
Градус напряжения между Россией и Украиной не снижается. Страдают простые люди по обе стороны конфликта, и многие не понимают, в чем суть конфликта, что взорвало отношения России и Украины, как умиротворить стороны конфликта?
Юрий Шулипа: Здравствуйте и спасибо за возможность высказать свою профессиональную точку зрения! Суть так называемого «конфликта» между Россией и Украиной имеет многовековое историческое значение. По своей далекой исторической временной сути - это продолжение экзистенциональной борьбы между Киевской Русью и Золотой Ордой.

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»

06.08.2019

Читать полностью.

вестник

Московский протест за свободные выборы

Противостояние власти и оппозиции в Москве продолжается. Катализатором стали выборы в Мосгордуму, куда не допустили независимых оппозиционных кандидатов. 14 июля в их поддержку прошла массовая акция, не согласованная со столичными властями и закончившаяся задержаниями ее участников.
Начиная с 15 июля на Трубной площади каждый день собираются сторонники независимых кандидатов. Эти сходки проходят как встречи с муниципальными депутатами и формально не нуждаются в согласовании с мэрией.
20 июля на проспекте Сахарова (превратившемся за последние годы в своего рода официальный загон для протестных митингов в столице) состоялась согласованная с властями города массовая акция в защиту независимых кандидатов от оппозиции, не допущенных к участию в выборах столичного парламента. Неожиданно для всех – и власти, и самих организаторов – акция получилась действительно массовой, по самым скромным подсчетам в ней приняли участие 22 тысячи москвичей.
На трибуне перед собравшимися горожанами выступили почти все незарегистрированные кандидаты, даже держащая с 14 июля протестную голодовку Любовь Соболь, ставшая лицом этого стихийного столичного протеста.

Вестник CIVITAS

29.07.2019

Читать полностью.

вестник

Фильтрационные выборы

Выборы в Мосгордуму никогда еще не были такими громкими и скандальными, как в 2019 году. Как правило, в этот рудиментарный придаток мэрии и правительства Москвы избирались тихо и кулуарно, и также тихо и незаметно депутаты просиживали в нем свои сроки.
Накануне выборов 2014 года в состав МГД даже внесли изменения, суть которых заключалась в том, что три четверти депутатов стали принимать участие в деятельности городского парламента «на общественных началах», без зарплаты и без отрыва от основной работы, и только четверть «народных избранников» трудились в нем на постоянной основе.
Редкие исключения из нескольких «яблочников» и коммунистов, попадавших в МГД прошлых созывов, которые скандалили против точечной застройки или реновации, лишь подчеркивали инертность основной массы парламента. Теперь же от всех бузотеров решили избавиться, чтобы не нарушать общего благолепия столичной Думы, которая по задумке команды мэра Москвы должна состоять исключительно из простых и удобных в управлении единороссов, из скромности не афиширующих свою принадлежность к партии власти и называющих себя «самовыдвиженцами».

РИММА ПОЛЯК

16.07.2019

Читать полностью.

вестник

Выборы в Мосгордуму становятся катализатором протестов оппозиции

В воскресенье, 14 июля, в Москве прошла массовая акция в поддержку независимых кандидатов от оппозиции в депутаты Мосгордумы, у которых практически отобрали право на участие в выборах, объявив собранные ими подписи избирателей в свою поддержку, бракованными.
Для регистрации на выборы кандидаты-самовыдвиженцы должны были собрать по 3% подписей от всех избирателей округа. Эксперты организации «Голос» называют эту норму запретительной. Независимые кандидаты, зная о придирчивости избиркомов, собирали подписи с запасом — свыше 5 тысяч подписей за 25 дней, или по 200 с лишним подписей ежедневно. Они также вынуждены были прибегать к услугам платных сборщиков, из-за чего средняя стоимость одной подписи составляла от 100 до 200 рублей. При этом последние дни уходили на тщательную проверку, выбраковку и заверение у нотариусов, рассказывали эксперты «Голоса».
Собранные депутатами подписи проверяют в три этапа. Сначала их отдают на проверку экспертов-почерковедов и членов рабочей группы из состава территориально-избирательной комиссии, затем проверяют через регистр избирателей ГАС «Выборы». На финальном этапе подписи, которые не прошли через систему ГАС «Выборы», передают в отдел управления по миграции МВД, пишет The Bell.
Основной способ отказа оппозиционным кандидатам-самовыдвиженцам – объявление превышения допустимого 10% брака в подписных листах.

Вестник CIVITAS

15.07.2019

Читать полностью.


вестник

Грузия протестует против пророссийской политики правящей партии

Минувшее воскресенье стало четвертым днем антиправительственных выступлений в Грузии, тысячи демонстрантов собрались в Тбилиси у здания парламента, требуя отставки министра внутренних дел и изменения избирательного кодекса.

Триггером для протеста стал приезд в парламент Грузии российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом КПРФ Сергеем Гавриловым, ранее заявивший грузинским СМИ, что не признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии.

19-20 июня в Тбилиси проходила 26-я сессия Межпарламентской Ассамблеи православия. 20 июня Гаврилов председательствовал на сессии, которая проходила в зале пленарных заседаний грузинского парламента. Кадры с российским депутатом в кресле спикера грузинского парламента и его обращение к делегатам на русском языке вызвали протест среди грузинской общественности. Во время перерыва депутаты от оппозиции, которые бойкотировали заседание в знак протеста, зашли в зал, заняли трибуну и заявили, что не позволят Гаврилову вести сессию.

«Это пощечина истории Грузии... Если государство не защитит нашу страну от российских оккупантов, мы защитим, по крайней мере, этот зал, и сегодняшнее заседание пройдет без участия российских делегатов», – заявили оппозиционеры.Вестник CIVITAS
http://vestnikcivitas.ru/news/4224

К 20-летию создания Мемориалов у Храма Всех Святых и Братском кладбище воинов Первой Мировой войны.

Этот материал ПОСВЯЩАЕТСЯ ветеранам ВОВ Левшову, Парунину, Ульянину, Кузнецову и другим участникам создания мемориалов на Братском кладбище героев Первой мировой войны и у Храма Всех Святых на Соколе.



Collapse )
вестник

Как гражданам добиться психологической победы над властью

Нужна психологическая победа и психологическое преимущество гражданской оппозиции над полицией и властями, такое, какого добился Махатма Ганди.

Идея не моя, услышал ее от своей знакомой - психолога, но рискну ее высказать и готов применить вместе с другими, если найдутся достаточно желающих этим путем пойти.

Мои друзья и знакомые и я сам много раз за последние 5-7 лет выходили на согласованные и реже на несогласованные митинги и шествия в центре Москвы. Согласования всегда шли мучительно, и те люди, которые организовывали и подавали заявки на митинги на проспекте Сахарова, на шествия по Бульварному кольцу и т.д., а также участники этих согласованных акций всегда оказывались в мучительных «тисках» и перед сложной дилеммой. Все ведь понимают, что если граждане возмущены действиями власти и, тем не менее, обращаются к властям с просьбами согласовать им мирный протестный марш или мирный митинг против действий власти, то протест с разрешения властей мало чего дает, мало что меняет и мало чего стоит для властей – и политически, и психологически. Иными словами, психологическая победа при проведении согласованных маршей и митингов всегда находится на стороне властей и полиции.ЮРИЙ САМОДУРОВ

12.06.2019


http://vestnikcivitas.ru/pbls/4223

вестник

Журналиста-расследователя Ивана Голунова обвинили в производстве и сбыте наркотиков

В субботу, 8 июня, не смотря на выходной день, Никулинский районный суд г. Москвы работал с утра до по поздней ночи. На 9 утра там было назначено заседание по рассмотрению меры пресечения для московского журналиста Ивана Голунова. Мера была избрана около 23 часов вечера – журналиста отправили под домашний арест. За событиями в суде следили коллеги Голунова из почти всех российских СМИ и множества иностранных.
А теперь по порядку.
Утром 7 июня появилась информация, что накануне ночью был задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов. По официальной версии МВД, у него в рюкзаке нашли около 4 граммов наркотического вещества метилэфедрона. Задержанного отвезли в УВД по Западному округу Москвы.

Во время обыска, проведенного в квартире, где жил Голунов, следователи нашли еще несколько граммов наркотика, но на этот раз другого – кокаина.

Вестник CIVITAS

09.06.2019

Читать полностью.