вестник

Последнее слово Егора Жукова, фигуранта «московского дела»

4 декабря в Кунцевском районном суде Москвы прошло заключительное заседание по делу студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Изначально молодому человеку вменяли участие в массовых беспорядках на акции 27 июля, однако позже дело об участии в массовых беспорядках было прекращено, но Егора Жукова не освободили, а перевели под домашний арест, а обвинение ему переквалифицировали на призывы к экстремизму, которые якобы содержались в его видеороликах на канале «Блог Жукова» на YouTube.
Дело в отношении Егора Жукова рассмотрели всего за два заседания. Сторона обвинения запросила для него четыре года колонии. Приговор судья объявит 6 декабря.
Егор Жуков выступил в суде с последним словом. Вестник CIVITAS публикует его полностью.
Сперва, ваша честь, подчеркну — все, что я планирую сказать, имеет прямое отношение к данному процессу. Надеюсь на вашу благосклонность, на то, что вы мне позволите произнести все то, что мне хочется произнести. Я правда не отниму много времени.
Судебное разбирательство, которое происходит сейчас, посвящено в первую очередь словам и их значению. Мы обсуждали конкретные фразы, нюансы формулировок, способы толкования. Надеюсь, что мы смогли доказать уважаемому суду, что я не являюсь экстремистом — как с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения здравого смысла. Но сейчас я хочу затронуть вещь более фундаментальную, чем смысл слов — я хочу рассказать про мотивы своей деятельности — благо, эксперт также про них высказался. Мотивы подлинные и глубинные — те, что заставляют меня заниматься политикой. Мотивы, следуя которым я, в том числе, и записывал видео для канала «Блог Жукова».

Вестник CIVITAS

05.12.2019

Читать полностью.


вестник

Междисциплинарное исследование на стыке политической экономии, естествознания и математики

Статья приурочена к 85-летию ученого, новатора и популяризатора науки Владислава Фельдблюма

Как показало время, познание законов общественного производства является весьма сложной задачей. Её решение невозможно без опоры на методологию и обществоведения, и естествознания, и математики. В советской политической экономии взаимодействие наук скорее декларировалось, чем осуществлялось. И до сих пор можно услышать высказывания о принципиальной невозможности использования методов естествознания в сфере общественных наук. Любые попытки в этом направлении ещё не так давно объявлялись «механицизмом», и за это можно было поплатиться потерей работы, свободы и даже жизни. Между тем, вся история науки – это непрерывная цепь взаимодействия и взаимопроникновения различных научных дисциплин. Очевидно, общественные науки, в том числе политическая экономия, не смогут и дальше оставаться на обочине объективного процесса интеграции научного знания.
Состояние этой проблемы на рубеже IX – XX веков предельно точно охарактеризовал В. И. Вернадский: «Несомненно, перенос в область социологии научных идей и конструкций, выросших на почве естествознания и математики, не принес тех результатов, какие от них ожидались. Нет у нас ни социальной физики, ни социальной механики; далеки, в общем, методы исследования и особенно формы представлений общественных наук от методов и схем естествознания.

ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ

05.11.2019

Читать полностью.


вестник

Котов и другие. «Московское дело» продолжается

Сегодня, 14 октября, Московский городской суд отклонил жалобу защиты на приговор 34-летнему программисту Константину Котову, сообщает «Медиазона».
5 сентября судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин приговорил Константина Котова к четырем годам колонии за участие в четырех мирных акциях протеста и пост в фейсбуке с призывом участвовать в митинге на Трубной площади в поддержку кандидатов в Мосгордуму. Судья признал Котова виновным по «дадинской статье» (212.1 УК) - «неоднократное нарушение правил проведения пикетов и митингов».
Котов стал вторым осужденным по этой статье после оппозиционера Ильдара Дадина, несмотря на постановление Конституционного суда, за которым последовала отмена приговора Дадину. КС указал, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии «реальной угрозы» различных негативных последствий, которые в деле Котова следствие и суд толковали, по мнению юристов, расширительно.
Тверской районный суд рассмотрел дело Котова всего за два дня. Судья Минин отказал в допросе большинства свидетелей защиты и исследовании видеозаписей с акций, доказывающих, что Котов не представлял никакой угрозы для окружающих.
Расследование дела программиста также шло рекордными темпами. 12 августа Котов стал подозреваемым, а 15 СК закончил следствие и предъявил активисту окончательное обвинение.

Вестник CIVITAS

14.10.2019

Читать полностью.


вестник

«Он достоин правды»

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 60 лет. Уже 5 лет эта фраза имеет сослагательное наклонение. Уже 5 лет день рождения Немцова отмечают без него. Отмечают красиво, на международном Форуме имени Немцова, организатором которого выступает Фонд имени Немцова. На этот раз форум проходит в Варшаве.
Показательно, что все участники этого форума не устают повторять версию официального следствия и российского суда: Немцова убили чеченцы по заказу Кадырова. Они говорят и пишут об этом все эти 5 лет, и даже 100% доказательства обратного не имеют для них никакого значения. Поэтому каждый такой форум я воспринимаю как еще один гвоздь, забитый в крышку гроба Немцова.
На этот раз в Форуме имени Немцова впервые примет участие и популярный оппозиционный политик Алексей Навальный. По вопросу, кто убил Немцова, он тоже выступает в общем хоре.
Не выделяется из хора и голос Михаила Ходорковского. В недавнем интервью Радио Свобода он сказал следующее: «Иная ситуация с Борисом Немцовым, где был, на мой взгляд, некий не вполне одобренный [Путиным - прим. мое] шаг. Собственно говоря, то, что этот шаг не был одобрен, привело к тому, что господин Кадыров некоторое время пребывал в сильно подвешенном состоянии, не знал, то ли его оставят жить, то ли его живым не оставят.

РИММА ПОЛЯК

09.10.2019

Читать полностью.


вестник

Блохинские против рогачёвских

Что не поделили между собой детские онкологи?

Конфликт между новым руководством и лечащими врачами НИИ детской онкологии и гематологии НИМЦ имени Блохина обрастает все новыми неприглядными подробностями. Врачебное сообщество раскололось на два лагеря.
2 октября состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации в НИИ им. Н.Н. Блохина. Она была организована независимым профсоюзом «Альянс врачей». Прямую трансляцию мероприятия вел канал «Навальный LIVE».
На конференцию аккредитовались представители более 20 СМИ. На вопросы журналистов отвечали подавшие заявление на увольнение бывший заведующий отделением трансплантации костного мозга, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии НИМЦ имени Блохина д.м.н. Георгий Менткевич, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии НИМЦ имени Блохина к.м.н. Максим Рыков, врач-онколог Наталья Субботина, а также мама одного из пациентов НИИ детской онкологии Анна. Вела конференцию председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

РИММА ПОЛЯК

07.10.2019

Читать полностью.


вестник

Обмен заключенными между Россией и Украиной состоялся

7 сентября Россия и Украина провели долгожданный обмен заключенными. Около 9:00 утра из московского СИЗО «Лефортово» в аэропорт Внуково отправились два пассажирских автобуса с украинскими заключенными в сопровождении автомобилей ФСБ и ДПС, сообщает РИА Новости. По данным РЕН ТВ, в киевский аэропорт Борисполь также прибыли автобусы с российскими заключенными.
В 9:30 во Внуково приземлился самолет Ан-148 с государственной символикой Украины, предположительно, из президентского авиаотряда. Около 10:30 в Борисполь прибыл самолет Ту-204 специального отряда «Россия», сообщает «Интерфакс». Лайнеры забрали заключенных и вылетели на родину. По данным FlightRadar, российский Ту вылетел из Киева в 12:10. В то же время из Внуково вылетел украинский Ан. Российский спецборт приземлился в Москве около 13:25. Вскоре в Киев прибыл и украинский борт, сообщает телеканал «Россия 24».
Обмен прошел по схеме «35 на 35». Российская сторона освободила 24 украинских моряка, задержанных в Керченском проливе, а также режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии по обвинению в терроризме.
Полный список освобожденных украинских граждан официально обнародован на сайте президента Украины:
Олег Сенцов: 43 года, родился в Симферополе, кинорежиссер.

Вестник CIVITAS

09.09.2019

Читать полностью.

вестник

«Беслан не выплакан, не пережит, не расследован»

15 лет назад в результате штурма захваченной террористами школы №1 в Беслане погибли 334 человека, среди них 186 детей.
За эти годы сложилась поминальная традиция - трехдневная «вахта памяти» жертв теракта. Она начинается 1 сентября в 09.15 утра с символического звонка и возложения цветов и венков в ставшем мемориалом актовом зале школы №1, и достигает кульминации 3 сентября. В 13:05 (в это время в 2004 году начался штурм школы) раздаются удары поминального колокола, после минуты молчания нынешние ученики Беслана под траурную музыку выпускают белые воздушные шары по числу жертв, а затем крестный ход с портретами погибших идет от храма в школьном дворе до мемориального кладбища «Город ангелов» и памятника «Древо скорби».
Но рана от трагедии не заживает, ведь расследование так и не завершено. На сайте организации «Матери Беслана» есть такие слова: «Беслан — это открытая рана нашего народа. Беслан не выплакан, не пережит, не расследован. Беслан, кажется, готов вспыхнуть в любое время, если будут затронуты его больные струны».

Вестник CIVITAS

03.09.2019

Читать полностью.

вестник

Елена Ведута: Есть два способа уменьшения бедности

Наше настоящее - это результат стратегии наших предков. И сейчас мы эксплуатируем результат их ума, труда, здоровья и жизни. А что мы оставим нашим потомкам? Какую стратегию, результат какого труда? Об этом в интервью на площадке Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль» отвечала Елена Николаевна Ведута, экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ, одна из руководителей «Научной школы стратегического планирования Н. И. Ведуты».
Арам Аствацатуров: Здравствуйте, уважаемая Елена, спасибо за согласие побеседовать на тему, которая касается всех.
Елена, как бы Вы бы охарактеризовали экономическую стратегию России?
Елена Ведута: Сырьевая ориентация в международном разделении труда со всеми вытекающими последствиями для страны - сырьевого придатка мирового сообщества.
Владимир Леонов: Елена, здравствуйте. Какой, по-вашему, должна быть «экономическая стратегия России»?
Елена Ведута: Обеспечение роста общественного блага на основе экономического планирования.
Юрий Чекалин: Здравствуйте, Елена. Каковы, с Вашей точки зрения, были основные провалы сегодняшней экономической стратегии и какие уроки нам следует извлечь из них?

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ «МЫСЛЬ»

28.08.2019

Читать полностью.



вестник

Заявление Конгресса интеллигенции к годовщине разгрома путча ГКЧП

Конгресс интеллигенции выступил с заявлением к 28 годовщине разгрома путча ГКЧП
Текст заявления
Ровно двадцать восемь лет назад, 19 августа 1991 года, престарелые коммунистическая номенклатура, неспособная уже удержать власть, вывела против мирных граждан войска. На их стороне были танки, спецназ, десятилетия безнаказанного насилия. На стороне народа – чувство собственного достоинства и стремление к свободе. Народ победил, они проиграли.
Сегодня захватившие власть в нашей стране духовные наследники той номенклатуры, такие же, как те, только более хитрые и еще более циничные, тоже чувствуют, что власть уходит у них из рук. И так же, как и тогда, они бросают войска на безоружных людей. Эти более решительны и жестоки, чем были те. Они не остановятся перед кровью. Но они все равно проиграют.
Они врут, что протесты организованы за рубежом, но им не верят. Они пытаются запугать, но их не боятся. Они рассказывают, что их поддерживает большинство, но даже кандидатов своих выдвигают как независимых, скрывая их принадлежность к набившей всем оскомину Единой России. А президент, объявленный ими вождем, национальным лидером и живым Богом, в дни, когда его войска избивают людей, спускается на морское дно и катается на мотоциклах, делая вид, что в стране ничего не происходит. Они обречены.

Вестник CIVITAS

19.08.2019

Читать полностью.


вестник

Битва за Москву. Хроника протеста

Почти месяц в Москве горожане требуют свободных выборов в городскую думу. Мэрия запретила оппозиционные митинги, силовики разгоняют их как никогда жестко — но это не останавливает тысячи людей от участия в несогласованных акциях.
Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на акции 27 июля было задержано 1373 человек, а 3 августа, на акции, проходившей в форме прогулки по бульварному кольцу, полиция задержала 1001 человека.
После акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках». По нему арестованы девять человек: Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Даниил Конон, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов.

Вестник CIVITAS

08.08.2019

Читать полностью.