?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Смутная история [Apr. 18th, 2009|02:01 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Записки ревизиониста

Вы, конечно же, будете смеяться, но я вам сейчас расскажу о нашей истории. Вернее не о самой истории, а о том, как ее нам представляют государственные идеологические департаменты, будь то образовательное ведомство графа Уварова с его «православием, самодержавием и народностью», отдел ЦК КПСС или же нынешние пиарщики от «Единороссов». А потому отображенная в наших учебниках историческая линия - это скорее мнимая кривая, которую с удивительным постоянством гнет последние лет триста официальная историография.
          Причем гнет в самых болезненных для нашей национальной судьбы местах. Скажем, что вам «втюхивали» со школьной скамьи по поводу новгородской вольницы? Напомню конспективно: там была гнилая демократия, потому что они никак сами с собой договориться не могли, а потому периодически устраивали потасовки на вечевой площади, подстрекаемые олигархами. Ну и, конечно же, верхом (или низом?) морального падения новгородцев, несовместимым с высоким званием великороссов, было якшанье с коварным Западом и, прости Господи, (страшно подумать!) – деловые контакты с католиками.
          Про все остальное, включая то, что Новгородско-псковские земли были самыми экономически развитыми и культурно продвинутыми, в школьных анналах говорится скороговоркой, будто не это и главное. А что главней?

ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ

18.04.2009

Читать статью полностью.
 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kuula
2009-04-20 03:12 pm (UTC)
=Как живет Запад и как живет Восток, мы можем, к счастью, сравнить теперь не только по святому писанию газеты «Правда» и «Блокнота агитатора», коими промывали наши мозги в советском прошлом=

Конечно. Мы своими глазами можем увидеть, что Запад (Европейско-Атлантическая цивилизация) уже окончательно утратила свое технологическое, научное, культурное, политическое лидерство, стремительно возвращаясь в свое естественное состояние - дикой и грязной окраины мира. Мы видим, что именно Восток, традиционные общества Китая, Кореи, Японии, Малайзии становятся мировыми лидерами буквально во всем. Перед Китаем начинают лебезить даже привыкшие к надменности американцы - те самые, о ком еще совсем недавно без сомнения говорили как о единственной сверхдержаве. Но оказывается, что Китаю даже их лебезение не интересно. Китаю оказывается вовсе не интересно само по себе существование США и Запада как такового. А ведь Китай - это далеко не весь Восток...

Мы, конечно, можем сравнивать Восток и Запад не по агиткам коммунистической пропаганды - и не по бреду пропагады демократической. Да, Запад от Востока отстал уже навсегда. Полностью и безнадежно. Запад никогда не построит таких городов, как Шанхай, Гуаньчжоу или Куала Лумпур, никогда и близко не сможет делать то, что делает - в том числе и для того же Запада - Китай.

А всего сто лет назад об этом писал Шпенглер. Сколько над ним хихикали.. Ну вот оно и настало.
(Reply) (Thread)