vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Национальный герой

Из дневников Петра Ткалича

К нам едет ревизор! Как, собственно, едет?! Да, нет. Никто никуда не едет. Просто общественности, к месту, напомнили о «Ревизоре». Даже не о «Ревизоре», а о Тарасе Бульбе. И даже не к месту, а ко времени: 200 лет со дня рождения Гоголя. Опять же, если честно разобраться, то общественности на Гоголя…. Мягко говоря, Гоголь нам, как и многое другое, глубоко безразличен. Только не уверяйте меня, что вчера собрались тесной компанией и между первым и вторым пузырём говорили о «Мёртвых душах».
          О Гоголе мы вспомнили, как всегда, при достаточно уважительном поводе. Появилось желание опять у кого-то что-то отнять и при этом еще плюнуть в душу. Из-за этого мы на юбилей Гоголя объявили его русским. По национальности (пусть хохлы помучаются!). А Тараса Бульбу русским по духу. Почему Тарас Бульба нам пришёлся по душе? Ну, как? Сына своего на войне за идею убил! За идею – нам это очень близко. На войне как на войне! 
          А поскольку мы народ принципиальный и идейный, то подобные отношения между отцом и сыном должны служить наглядным примером в деле патриотического воспитания. Вот, к примеру, вчера это ещё был для нас братский народ, а сегодня – это уже наши враги. Или - дома, с утра, он мне ещё был отцом, а в обед – он в колонне несогласных или пенсионеров, протестующих против монетизации. Ну, тогда не дрогнувшей сыновней рукой по башке ему резиновой дубинкой!
          Так что Тарас Бульба это, несомненно, русский человек. По духу. В качестве наглядного пособия такие герои нам необходимы. Только пусть хохлы нос не задирают, есть и у нас похожие герои. Например, Иван Грозный. 
ПЕТР ТКАЛИЧ

15.04.2009

Читать статью полностью.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments