?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тухлые реформы [Apr. 6th, 2009|12:09 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
   Недавно радостно объявили, что таможенное руководство наконец разобралось с ситуацией, сложившейся на таможенных пунктах в Подмосковье. Был увеличен штат работников и число пунктов, где можно оформить скоропортящийся груз. Но все это сделали только сейчас, вдогонку уже начавшимся неприятностям с оформлением грузов. В Центральном таможенном управлении сообщают, что они еще с декабря прошлого года всех предупреждали о реорганизации. Спрашивается: неужели с того времени нельзя было обеспечить этот процесс так, чтобы возникающие проблемы были бы минимальны? А впрочем…
          На протяжении уже многих лет в нашем государстве сложилась замечательная традиция – реформировать и реорганизовывать все подряд. Причем главное – не результат, а процесс, по ходу которого можно «прихватизировать» выделенные из бюджета деньги, убрать с дороги врагов… да много чего можно сделать – было бы желание! Эту славную традицию поддерживают практически все структуры. Не избежала этого и федеральная таможенная служба (ФТС) России.
          Надо заметить, что реформировать ФТС решили не просто так, а в рамках одного из условий вступления России в ВТО. Чтобы соответствовать международным стандартам, внедряются различные информационно-технические новинки: вводят электронное оформление деклараций, штрих-кодирование, отрабатывают взаимодействие с таможней Казахстана. А еще пробуют работать без брокеров в Калининграде. Особый интерес вызывает вывод пунктов пропуска на границы. Вот и последняя идея – ликвидация Московской северной таможни с целью вывода таможенных постов с территории Москвы в Московскую область. В частности, теперь скоропортящиеся товары можно будет оформлять в области. В Центральном таможенном управлении доложили, что все у них схвачено и все под контролем: штат постов увеличен, система налажена, груз оформляется. В общем, эксперимент удался! Однако гладко было лишь на бумаге.

ИННА СТРЕЛЬЦОВА

06.04.2009

Читать статью полностью.
 

LinkReply