?

Log in

No account? Create an account
Борьба с коррупцией – опасное занятие - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Борьба с коррупцией – опасное занятие [Apr. 4th, 2009|04:36 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Интервью с депутатом Октябрьской районной Думы Волгоградской области Закой Джабировым

Джабиров Зака Заурбекович родился 10 апреля 1951 года в казахском селе Текеме. Отец – железнодорожник, мать домохозяйка. В 1957 году семья Джабировых вернулась из Казахстана на историческую родину – в село Алхан-Кала Грозненского района Чечено-Ингушской АССР.
          После окончании школы Зака выучился на водителя и проработал более 20 лет на Грозненском автопредприятии. Закончил вечерний политехнический техникум.
          В 1990 году вместе с семьей переехал жить в Волгоградскую область. В 1991 г. избран главой чеченской диаспоры области. В 1993 году организовал чеченское общество «Барт – Согласие» по Волгоградской области и возглавлял его до 1996 года. Участвовал в урегулировании спорных вопросов, конфликтов на межнациональной почве в области. С 1994 по 1995 гг. – во время боев на территории Чеченской республики – возглавлял работу по возвращению военнослужащих российской армии из плена. Много раз лично сам вел переговоры с полевыми командирами в личных поездках в составе волгоградской делегации. За 28 поездок в республику только силой убеждения, собственным авторитетом спас из плена, вернул матерям около сотни сыновей.
          С 1996 года он - представитель администрации Волгоградской области в Чеченской республике по вопросам восстановления экономики. В 1997 году добровольно ушел в отставку из-за разногласий с тогдашним руководством республики по вопросу о ваххабизме. Затем создал частное предприятие и стал заниматься предпринимательством.
          В октябре 2005 года был избран депутатом районной Думы Октябрьского района Волгоградской области, каковым и является в настоящее время.
Зака Заурбекович – постоянный спонсор школ, детсадов, медучреждений сел, где расположены магазины его предприятия, участвует в благоустройстве улиц. Он убежден, что без крепкого села нет крепкой державы, а его жизненное кредо звучит следующим образом: «Выполнение обещанного – дело чести».
          Деятельность Заки Джабирова на посту лидера чеченской диаспоры пришлась на один из самых тяжелых периодов во взаимоотношениях между двумя народами – первую чеченскую войну. Межнациональная обстановка в России в связи с военными действиями тогда была накалена, но Волгоградская область – регион, где по статистическим данным проживает самая многочисленная диаспора чеченцев – сумела избежать крупных столкновений на национальной почве.
          Тяжело ли было руководству диаспоры гасить искры взаимной ненависти? Об этом я хотела поговорить с Закой Джабировым. Но он оказался человеком с весьма активной жизненной позицией и разносторонними интересами, поэтому наша беседа получилась гораздо более разнообразной.

ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ

04.04.2009

Читать статью полностью.
 

LinkReply