vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Политика vs бизнес

Особенности национального кризиса

Один знакомый финансовый директор немаленького предприятия в приватной беседе как-то сказал: «Когда кризис только начинался, я был полон оптимизма – настало время, когда можно будет расчистить бизнес и сделать его более эффективным! Но сегодня я уже ничего не понимаю. Многое из того, что происходит, не поддается здравому экономическому рассудку».
          Я думаю, эти слова могут произнести и многие другие практикующие экономисты, относя свои «непонятки» к установленным политиками рамкам, в которых сегодня приходится принимать решения менеджерам предприятий.
          Чтобы понять причину озабоченности добросовестных управленцев, давайте не поленимся вспомнить некоторые «азбучные» характеристики состояния российской экономики из еще недавнего, докризисного прошлого:
          - увеличивающиеся под давлением политической конъюнктуры «ножницы» между ростом доходов и ростом производительности труда;
          - усиливающийся структурный кризис экономики, зависимость от цен на нефть, неконкурентоспособность российских производителей.
          Теперь вспомним не менее «азбучный» рецепт решения подобного рода проблем: снижение издержек, повышение производительности, ускоренная модернизация и диверсификация производства.
          Понятно, что в условиях кризиса за этими вполне приличными словами кроются на самом деле довольно неприятные вещи, в том числе и сокращение персонала, отказ от индексаций зарплаты и пр. То есть бизнесу приходится использовать болезненные для работников методы, чтобы, спасая живую производственную деятельность, обеспечивающую рабочие места, спасти, в конечном счете, не только себя, но и наемный труд.

ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ

23.03.2009

Читать статью полностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment