vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Испытание

Из дневников Петра Ткалича

В это трудно поверить, но иногда я думаю, что этот мировой кризис – ответ на мои молитвы. Больше четырёх лет, изо дня в день, я молюсь, чтобы Бог помог в нашей ситуации. В своём дневнике описывал всё, что происходило с нами, в надежде, что кто-то отзовётся и поможет. Но все были заняты своими делами. Кто-то богател, кто-то разорялся. У всех были свои проблемы. Где-то был Дарфур, где-то была Чечня. Сотни тысяч убитых, без всякой надежды, что виновный за это ответит. Может, поэтому, никто из тех, кто узнал о нашей проблеме из дневника, не счёл, что нам хуже других.
          Единственная реакция на мой дневник – это злорадство односельчан. Недавно, прочитав в дневнике о наших долгах, о том, что я предлагаю, как донор, свои органы на продажу, угодливый человечек, счастливый, делился этой новостью с окружающими: «Как мы растоптали семью Ткалич!? Они уже готовы себя на запчасти продавать!». При всеобщем равнодушии к чужому горю, для людей, оказывается, такое счастье узнать, что кто-то готов продать себя на запчасти из-за долгов! Конечно, мне тоже приятно, что смогли кому-то доставить удовольствие своим горем.
          Униженным и растоптанным я себя ощущал не в кабинетах чиновников. Униженным и растоптанным я чувствую себя каждое утро, когда беру в руки тюбик с зубной пастой, взвешиваю его в ладони: «До пенсии осталось 2 недели. Её приносят 19 числа. Денег осталось 500 рублей. Нас четверо». Далее следуют несложные, без калькулятора, подсчёты расходов (руки заняты зубной щёткой и пастой) и невесёлые размышления на одну и ту же тему: «Дотянем или нет, этот тюбик до 19-го?». Прошлый раз не дотянули. И я просто попросил Олега: «Сынок, купи нам зубную пасту». Он купил большой тюбик импортной пасты. Но, теперь, так некстати, заканчивалась и она.

ПЕТР ТКАЛИЧ

19.03.2009

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments