?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

США – естественный стратегический союзник России [Mar. 16th, 2009|06:30 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Новый президент США Барак Обама стремится к улучшению отношений с Россией. Это полностью соответствует и нашим долговременным интересам, тем более в условиях нынешнего экономического кризиса, охватившего обе страны. Нашей стране сегодня, как никогда прежде, нужна благоприятная международная обстановка для внутреннего строительства. Нет холодной войны с её изнурительной гонкой вооружений и риском начала ядерной бойни в любой момент. Нет железного занавеса, свобода внешней торговли открывает доступ к товарам и технологиям, о которых в советские времена наши люди не могли и мечтать. Особенно важно для нашей страны приобщение к лучшим достижениям научно-технического прогресса. С этим у нас было неважно ещё и в советские времена. Отдельные крупные прорывы в оборонных отраслях и в освоении космоса не меняли общего положения дел. Страна стала отставать. На съездах партии и пленумах ЦК регулярно ставились задачи типа «догнать и перегнать» США по производству продукции на душу населения, раздавались призывы к развитию науки и техники, провозглашался лозунг о необходимости превращения науки в «непосредственную производительную силу» общества.
          Между тем, в США только за десять лет с 1955 г. по 1965 г. научно-технический персонал увеличился вдвое. В 1964 году США затратили средств на научные исследования и технологические разработки в расчёте на душу населения примерно в 10 раз больше Англии, в 20 раз больше Германии и Франции, в 30 раз больше Японии, в 50 раз больше Канады и в 70 раз больше Италии. В 1964 году ассигнования на научные исследования и разработки в США составляли 3,4 % от ВНП, а в 1986 году сохранились на уровне около 3 %. И это при том, что ВНП за эти два десятилетия вырос примерно в 6 раз! В расчёте на душу населения ассигнования на науку выросли от 100 долларов в 1964 г. до 500 долларов в 1986 г. К середине 80-х общие затраты на развитие науки и техники в США превысили 100 миллиардов долларов. Решающий вклад в развитие американской науки и техники внесло государство. На федеральном уровне все эти годы разрабатывалась и осуществлялась общенациональная научно-техническая политика. Роль частного капитала, конечно, была велика, но не настолько, как это иногда пытаются представить.

ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ

16.03.2009

Читать статью полностью.

LinkReply

Comments:
From: karpion
2009-03-16 07:00 pm (UTC)
Как только Барак Обама вернёт Косово сербам, можно будет поговорить с ним об улучшении отношений.
(Reply) (Thread)
From: eku45
2012-09-21 08:27 am (UTC)
А я вот все жду : хоть кто-то когда-то сумеет написать критику книги Паршева "Почему Россия не Америка" с учетом каждого пункта и тезиса этой книги ? К сожалению, все что до сих пор мне попадалось из критики не выдерживает серьезного анализа и больше похоже на визги. Вот может быть уважаемый Владислав Фельдблюм на это осмелится ? Алексей Навальный, к сожалению, на роль серьезного критика оказался негоден - имхо, он более похож на персонаж Дикки Мелони из "Короли и капуста" (О.Генри)
(Reply) (Thread)