vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Белгородская курица, несущая золотые яйца. Для кого?

 Увы, не всегда в ходе предварительного расследования уголовных дел следователь защищает честных граждан и общество от преступников. Нередко он занимается т.н. «разборкой» между лицами, не поделившими между собой полученные сомнительным путем деньги. А настоящие потерпевшие при этом обречены на страдания, как от преступников, так и от правоохранительных органов. В особенности, если в правоохранительных органах процветает коррупция. Тогда справедливости не жди.
          Необычное с точки зрения уголовного права дело рассмотрел недавно Дорогомиловский районный суд гор. Москвы (судья Белкина В.А.). Суть основного обвинения предпринимателя Кушнарева Л.Н. выражалась в том, что он не выполнил своевременно условия контракта с немецкой фирмой «Сolar-direct GmbH». В таких случаях подают иск в арбитраж. Тем более что срок действия договора еще не истек, а в нем четко было указано, что, если обязательства не исполняются, следует обращаться в арбитражный суд (см. http://vestnikcivitas.ru/docs/335) . Однако следователь решил возбудить уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, якобы причинившее ущерб указанному немецкому предприятию на сумму более 1 млн. 700 тыс. евро. Возбудил по заявлению лица, совместно с которым Кушнарев Л.Н. занимался бизнесом и не поделил полученные доходы. Следователь признал потерпевшим по делу не немецкую фирму «Сolar-direct GmbH», деньги которой оказались на счету предприятия Кушнарева Л.Н., а… заявителя. Удивительно, что суд не дал даже оценку такому юридическому абсурду и вынес такое же решение, «отфутболив» представителя немецкой фирмы, деньги которой оказались (по версии следователя и суда) присвоенными и даже незаконно отмытыми. И сейчас судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда не может понять: как можно деньги потерпевшего - юридического лица (фирмы «Сolar-direct GmbH») отдать стороннему человеку? Ведь это противоречит и юридическим канонам, и человеческой справедливости.
          Схожая ситуация наблюдается по уголовному делу в отношении Жукова Ф.Д., обвиняемого в мошенничестве, которое ведет следователь следственного управления УВД по СВАО гор. Москвы Волошин М.В. Там тоже есть признаки того, что следователь занимается разбирательством между двумя лицами, сомнительным путем получающими деньги от граждан и предприятий. Но один из них, обманув полстраны, находится на свободе, а второй, якобы обманув первого обманщика, уже более полугода удерживается под стражей.

МИХАИЛ ТРЕПАШКИН, МАРИНА БЫКАДОРОВА

13.03.2009

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments