vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Пытки в наших колониях – не исключение, а норма

Беседа с Имраном Эжеевым. Часть II*

  – Имран, расскажите, как проходили ваши встречи с органами, призванными, по идее, обеспечивать соблюдение порядка и законности в местах лишения свободы? Насколько я помню, вы должны были встретиться с представителями прокуратуры, осуществляющими надзор над учреждениями исполнения наказаний Волгоградской области?
          – 30 января приблизительно в 12 часов дня у меня состоялась встреча с прокурором, который осуществляет надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях – генералом В. И. Гнидиным. На встрече присутствовал мой единомышленник, помогающий мне в работе, из Волгограда – Юсуп Тариелашвили.
          – И как прошла встреча?
          – После того как мы представились и рассказали о цели нашего визита, Гнидин увидел в документах мою фамилию, после чего он откинулся в кресло и начал на меня кричать: «А! Это вы по поводу Зубайраева! Я этого Зубайраева еще на полгода посажу. Я вопреки закону перевел его из 9-й колонии, а он, подлец, решил писать кляузы на сотрудников. Я его за это накажу». Когда я его немного успокоил и вступил с ним в беседу, озвучил ему содержание тех материалов, которые я собрал, когда я стал называть конкретные имена и фамилии заключенных (бывших и ныне являющихся таковыми), с кем я беседовал и кто свидетельствовал против Мансветова и Дерипаско, показал ему фотографии – он остыл. Я сказал, что решительно буду добиваться судебного преследования тех, кто применял физическую силу в отношении Зубайра, пытал его. Гнидин тогда понизил тон и спросил: «А чего вы вообще хотите? Мы и так ему создали условия лучше, чем у меня в кабинете, просто райские условия». На это я ему ответил: «Я хочу, чтобы в местах лишения свободы и работники колоний, и осужденные не совершали противоправных действий. Хочу, чтобы те, кто применял в отношении Зубайраева насилие, причинившее тяжкий вред его здоровью, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом. А вместо этого я вижу, что сотрудники вашего ведомства, вместо того, чтобы руководствоваться буквой закона, встают на сторону тех, кто этот закон нарушает, и начинают запугивать не только самого осужденного, рискнувшего написать жалобу, но и его родственников. Конкретно – прокурор угрожал сестрам Зубайра, говоря: "Мы контролируем каждый их шаг, и если Зубайр не одумается, то подвергнет риску не только себя, но и их"».

ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ 

06.02.2009

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments