vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Чтобы прекратить истязания в системе ФСИН, нужна политическая воля

Беседа с Имраном Эжеевым. Часть I

28 января, ровно через месяц после первой встречи, у меня состоялась еще одна беседа с президентом Международного фонда «Добро без границ» (ДБГ) и специальным уполномоченным представителем Европейского парламента по правам человека на Северном Кавказе Имратом Эжеевым. В этой беседе мы продолжили темы, поднятые нами в прошлый раз. Но для начала я задала Имрату такой вопрос:
          – Скажите, уважаемый Имрат Абдул-Саламович, как правильно пишется ваше имя? Готовясь к интервью, я поискала в Интернете материалы о вас – и увидела, что в одних статьях вас называют Имратом, в других - Имраном. Кроме того, присутствуют два варианта фамилии – Эжиев и Эжеев. Я даже не сразу поняла, идет ли речь об одном человеке или это два разных. Так как же все-таки правильно?
          – Вообще-то у чеченцев нет имени Имрат. Но так записали меня в Казахстане, где я родился - в годы сталинской депортации. Там же изменили и фамилию – Эжиев на Эжеев. Мой брат Минкаил, который родился уже после того, как наш народ был возвращен в Чечню, носит правильную фамилию. В Чечне все меня звали Имраном, а вновь Имратом я стал после эмиграции в Германию, так написано у меня в документах. А в статьях пишут по-разному – кто как меня знает, тот так и пишет.
          – Я, пожалуй, буду называть вас Имраном – все-таки с точки зрения чеченского языка так правильнее. Уважаемый Имран, какова цель вашего нынешнего визита в Волгоград? В прошлый раз вы приезжали, узнав об издевательствах над заключенным Зубайром Зубайраевым. В этот раз вы тоже приехали конкретно из-за него или есть еще какие-то вопросы, требующие вашего немедленного вмешательства?
          – Да, действительно, в первую очередь я приехал в Волгоград потому, что 2-3 дня назад я получил тревожные сообщения от сидящих вместе с Зубайром, что в отношении него совершается насилие, его оскорбляют и унижают осужденные из тех, кто сотрудничает с администрацией колонии. После нескольких моих визитов в ЛИУ-15 и встреч с ее начальством и руководством Волгоградского УФСИН администрация выбрала другую тактику – осуществляет давление на Зубайра руками своих помощников из числа зэков.

ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ

05.02.2009

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments