vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Categories:

Выборы в Мосгордуму становятся катализатором протестов оппозиции

В воскресенье, 14 июля, в Москве прошла массовая акция в поддержку независимых кандидатов от оппозиции в депутаты Мосгордумы, у которых практически отобрали право на участие в выборах, объявив собранные ими подписи избирателей в свою поддержку, бракованными.
Для регистрации на выборы кандидаты-самовыдвиженцы должны были собрать по 3% подписей от всех избирателей округа. Эксперты организации «Голос» называют эту норму запретительной. Независимые кандидаты, зная о придирчивости избиркомов, собирали подписи с запасом — свыше 5 тысяч подписей за 25 дней, или по 200 с лишним подписей ежедневно. Они также вынуждены были прибегать к услугам платных сборщиков, из-за чего средняя стоимость одной подписи составляла от 100 до 200 рублей. При этом последние дни уходили на тщательную проверку, выбраковку и заверение у нотариусов, рассказывали эксперты «Голоса».
Собранные депутатами подписи проверяют в три этапа. Сначала их отдают на проверку экспертов-почерковедов и членов рабочей группы из состава территориально-избирательной комиссии, затем проверяют через регистр избирателей ГАС «Выборы». На финальном этапе подписи, которые не прошли через систему ГАС «Выборы», передают в отдел управления по миграции МВД, пишет The Bell.
Основной способ отказа оппозиционным кандидатам-самовыдвиженцам – объявление превышения допустимого 10% брака в подписных листах.

Вестник CIVITAS

15.07.2019

Читать полностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments