vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Categories:

«Марш разгневанных матерей» России

В воскресенье, 10 февраля, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Ярославле, Казани и некоторых других городах России прошла акция «Марш разгневанных матерей» в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую следователи не отпускали из-под домашнего ареста к умирающей дочери.
Член федерального совета общественного движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко была задержана 21 января, а 23 января заключена под домашний арест. Ее предъявили обвинение в участии в деятельности организации, признанной в России нежелательной, в частности, в том, что она участвовала в собраниях и митингах «Открытой России». Это дело стало первым случаем уголовного преследования по статье 284 УК РФ.
Закон о «нежелательных организациях» был принят в 2015 году, в том же году первым в список «нежелательных» был занесен Национальный фонд поддержки демократии (США), затем - фонд Джорджа Сороса «Открытое общество». В апреле 2017 года список пополнили две британские организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (Otkrytaya Rossia, OR) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement). Активисты российского движения «Открытая Россия» настаивают, что не имеют отношения к этим организациям.

Вестник CIVITAS

11.02.2019

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments