vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Categories:

Крымский мост раздора

Обстрел российскими кораблями украинских военных катеров в Керченском проливе стал новой вехой в эскалации противостояния Москвы и Киева. Россия ссылается на международное право, чем вызывает недоумение экспертов. Ведь в 2003 году между Украиной и Россией был подписан Договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, и с тех пор ни одна из сторон его не денонсировала.
Впрочем, последние несколько месяцев Москва демонстративно создает препятствия для торгового судоходства в Керченском проливе. Суда, следующие из украинских портов и в украинские порты, на несколько часов задерживаются российскими пограничниками для досмотра. Поэтому порты, торговцы и перевозчики несут значительные убытки.
В свою очередь, украинская сторона задержала в марте в Азовском море и впоследствии конфисковала зарегистрированное в Крыму рыболовецкое судно «Норд». В то же время, в ответ на наращивание присутствия военных кораблей России в Азовском море Киев принял решение передислоцировать из Одессы в Бердянск группу малых военных кораблей. В конце сентября несколько кораблей ВМС Украины беспрепятственно зашли в Азовское море, но второй рейд украинских военных кораблей из Одессы в Азовское море завершился в минувшее воскресенье обстрелом со стороны российских пограничников и задержанием украинских военных.

Вестник CIVITAS

28.11.2018

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments