?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чью слезу жальче? [Jan. 31st, 2009|12:57 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[rimona]
Как правозащитники отреагировали на войну в Газе

22 дня продолжалась война в Газе. Хотя, эта цифра весьма условна, потому что война, объявленная палестинскими террористами Израилю, конца не имеет. Цель: уничтожить Израиль, стереть его с лица земли, «утопить в Средиземном море» – палестинские террористы преследуют со дня основания государства Израиль и, видимо, не отступятся от нее никогда. Поэтому, несмотря на официальное объявление о прекращении войны, ХАМАС вновь выпускает ракеты по населенным пунктам Израиля, и израильская армия вынуждена вновь наносить ответные удары по точкам дислокации террористов и по прорытым через границу с Египтом туннелям, через которые идет контрабанда оружия в Газу.
Казалось бы, весь мир, все чаще страдающий от террора, активно ищущий все новые способы защиты от этой глобальной проблемы XXI века, должен быть на стороне Израиля – государства, оказавшегося на передовой линии борьбы с террористами, государства, на территории которого есть автономная зона, где террористы пришли к власти. Но, парадокс заключается в том, что просвещенная толерантная Европа в этом конфликте добра и зла, жизни и смерти, больше симпатизирует палестинским террористам, сознательно, открыто, пафосно несущим смерть израильтянам, а заодно и собственным согражданами, из которых ХАМАС готовит шахидов-смертников, делает мишени из их домов, а тех, кто добровольно не хочет становиться мишенью – просто расстреливает.

РИММА ПОЛЯК

31.01.2009

Читать статью полностью.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-01-30 11:01 pm (UTC)
"...парадокс заключается в том, что просвещенная толерантная Европа в этом конфликте добра и зла, жизни и смерти, больше симпатизирует палестинским террористам, сознательно, открыто, пафосно несущим смерть".


... по-моему, "парадокс" выглядит чуть иначе и гораздо прозаичней. Потому что "цивилизованная Европа" испытывает СТРАХ перед наглостью средневековых убийц, страх перед ХАМАС, террористами, радикальными политическими исламистами. Европейское общество в массе своей вырожденное, рафинировалось в условиях правового регламента жизни. И у него нет иммунитета от архаичных форм угрозы насилия, как у отдельного человека, скажем, нет защиты от вируса какого-нибудь гриппа, косившего публику 100 или 300 лет тому назад.
Сегодня Израиль практически в одиночку противостоит той угрозе, которая направлена на всю цивилизацию. То обстоятельство, что эта угроза закутана сегодня в исламистскую накидку - лишь ирония судьбы, рожденная высокой проводимостью именно этого культового канала, по которому в цивилизацию впрыскивается яд. Завтра то же самое смогут творить под христианским, под патриотическим, под анархистским или либертистским флагами, как делалось раньше под фашистским или большевистским.
Сопротивляемость же Израиля можно объяснить тем, что лишь евреи, сохранившие свою идентичность в 2000-летней диаспоре оказались носителями этого утраченного иными этносами иммунитета. Может быть это не полное объяснение, но и такой аспект обязан присутствовать среди множества иных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2009-01-31 02:13 am (UTC)
Михаил, Ваша концепция не прозаичнее, а, наоборот, в ней есть даже что-то мистическое. Если взглянуть с такой точки зрения - что Европа боится террористов с их непонятной им логикой и укладом жизни, то получается, что все эти многочисленные митинги в поддержку ХАМАС, прошедшие в европейских странах – это своего рода магические ритуалы задабривания страшного и неведомого чудовища, языческие жертвоприношения, вроде шаманских плясок и прыжков через костер.
Конечно, языческое начало сидит в каждом цивилизованном человеке. По-Вашему, получается, что от страха оно берет верх над тонким налетом цивилизации, из человека прет его нутро.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-01-31 05:56 am (UTC)
... это не мистика:) Это пласт реальности, способность к осознанному восприятию которого утеряна. Налет цивилизации и в самом деле тонок - "много званых, но мало призванных", и от "животного" за всю историю, освобождалось, как видим, не так уж много народу:)))))
(Reply) (Parent) (Thread)