?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чью слезу жальче? [Jan. 31st, 2009|12:57 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[rimona]
Как правозащитники отреагировали на войну в Газе

22 дня продолжалась война в Газе. Хотя, эта цифра весьма условна, потому что война, объявленная палестинскими террористами Израилю, конца не имеет. Цель: уничтожить Израиль, стереть его с лица земли, «утопить в Средиземном море» – палестинские террористы преследуют со дня основания государства Израиль и, видимо, не отступятся от нее никогда. Поэтому, несмотря на официальное объявление о прекращении войны, ХАМАС вновь выпускает ракеты по населенным пунктам Израиля, и израильская армия вынуждена вновь наносить ответные удары по точкам дислокации террористов и по прорытым через границу с Египтом туннелям, через которые идет контрабанда оружия в Газу.
Казалось бы, весь мир, все чаще страдающий от террора, активно ищущий все новые способы защиты от этой глобальной проблемы XXI века, должен быть на стороне Израиля – государства, оказавшегося на передовой линии борьбы с террористами, государства, на территории которого есть автономная зона, где террористы пришли к власти. Но, парадокс заключается в том, что просвещенная толерантная Европа в этом конфликте добра и зла, жизни и смерти, больше симпатизирует палестинским террористам, сознательно, открыто, пафосно несущим смерть израильтянам, а заодно и собственным согражданами, из которых ХАМАС готовит шахидов-смертников, делает мишени из их домов, а тех, кто добровольно не хочет становиться мишенью – просто расстреливает.

РИММА ПОЛЯК

31.01.2009

Читать статью полностью.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-01-30 11:01 pm (UTC)
"...парадокс заключается в том, что просвещенная толерантная Европа в этом конфликте добра и зла, жизни и смерти, больше симпатизирует палестинским террористам, сознательно, открыто, пафосно несущим смерть".


... по-моему, "парадокс" выглядит чуть иначе и гораздо прозаичней. Потому что "цивилизованная Европа" испытывает СТРАХ перед наглостью средневековых убийц, страх перед ХАМАС, террористами, радикальными политическими исламистами. Европейское общество в массе своей вырожденное, рафинировалось в условиях правового регламента жизни. И у него нет иммунитета от архаичных форм угрозы насилия, как у отдельного человека, скажем, нет защиты от вируса какого-нибудь гриппа, косившего публику 100 или 300 лет тому назад.
Сегодня Израиль практически в одиночку противостоит той угрозе, которая направлена на всю цивилизацию. То обстоятельство, что эта угроза закутана сегодня в исламистскую накидку - лишь ирония судьбы, рожденная высокой проводимостью именно этого культового канала, по которому в цивилизацию впрыскивается яд. Завтра то же самое смогут творить под христианским, под патриотическим, под анархистским или либертистским флагами, как делалось раньше под фашистским или большевистским.
Сопротивляемость же Израиля можно объяснить тем, что лишь евреи, сохранившие свою идентичность в 2000-летней диаспоре оказались носителями этого утраченного иными этносами иммунитета. Может быть это не полное объяснение, но и такой аспект обязан присутствовать среди множества иных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2009-01-31 02:13 am (UTC)
Михаил, Ваша концепция не прозаичнее, а, наоборот, в ней есть даже что-то мистическое. Если взглянуть с такой точки зрения - что Европа боится террористов с их непонятной им логикой и укладом жизни, то получается, что все эти многочисленные митинги в поддержку ХАМАС, прошедшие в европейских странах – это своего рода магические ритуалы задабривания страшного и неведомого чудовища, языческие жертвоприношения, вроде шаманских плясок и прыжков через костер.
Конечно, языческое начало сидит в каждом цивилизованном человеке. По-Вашему, получается, что от страха оно берет верх над тонким налетом цивилизации, из человека прет его нутро.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-01-31 05:56 am (UTC)
... это не мистика:) Это пласт реальности, способность к осознанному восприятию которого утеряна. Налет цивилизации и в самом деле тонок - "много званых, но мало призванных", и от "животного" за всю историю, освобождалось, как видим, не так уж много народу:)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kritik1941
2009-01-31 01:51 pm (UTC)

Как правозащитники отреагировали на войну в Газе

В этом вопросе есть и мистическое начало, и глубинное подсознание. Этакое коллективное бессознательное. За много веков антисемитизм, в том числе и христианский, за который уже каялась католическая Церковь, настолько глубоко засел в подсознании большинства, что как только оно слышит или читает слова "еврей", "иудаизм", Израиль, которые , какая наглость!, решились не идти на заклание, как во времена Холокоста, а эффективно защитили себя , так это вызывает негативную реакцию - как слюну или выделение желудочного сока у собаки Павлова на звонок или лампочку. Подсознательный антисемитизм если не вечен, то будет сидеть в подкорке еще очень долго и выскакивать как черт из преисподней из подсознания при каждом подобном случае. К сожалению, осознание трагедии Холокоста на подсознательный уровень не проникла.
В гибели мирных граждан в Газе , если таковые вообще там есть, виноваты, в первую очередь, они сами, добровольно выбрав в правительство ХАМАС - общепризнанных бандитов и террористов, которые не скрывали своих намерений воевать с Израилем на уничтожение. ХАМАСовцы устанавливают свои пусковые ракетные установки на территории детских садов, больниц, во дворах жилых домов и никто им в этом не препятствует. Главный пункт управления обстрелами с территории Газы расположен в здании городской больницы Газы. Население Газы само, добровольно сделало выбор и предоставило себя, своих детей, женщин и стариков в заложники и согласилось стать живым щитом для бандитов. Если бы они действительно этого бы не хотели, то после первых же обстрелов армией Израиля Газы вышвырнуло бы этих горе-вояк, которые только и могут воевать из-за спин своих же детей и жен, пациентов больниц. Это новый лик "стокгольмского синдрома" - заложники сами предоставляют себя в качестве живого щита, да еще не только себя, но и беспомощных детей и стариков. Ответьте мне: почему израильтяне должны жалеть своих детей, женщин и стариков меньше, чем палестинских, которые согласны, что их используют в качестве живых щитов?
Господа правозащитники, осуждающие Израиль! А бомбардировки немецких городов во время Второй Мировой войны вы тоже осуждаете? Или там не гибли мирные граждане, женщины и дети? Или войскам антигитлеровской коалиции можно, а Израилю - нельзя? Это ли не двойные стандарты?
В США и многих других странах население владеет оружием потому, что государство осознает, что не имеет возможности в абсолютно любом случае защитить своих граждан от насилия и дает возможность защищаться самим. Так и в этом случае: мировое сообщество не может защитить Израиль от террористов, во много раз превышающих его по численности населения. Но при этом громко вопит, что защищаться Израиль может только обхватив голову руками и спасаясь в бомбоубежищах а вот стрелять – ни-ни! Это уже сионистский фашизм. Так признайте свое бессилие против бандитов и не связывайте руки тем, на кого они нападают!
Да, эффективность действий израильской армии в 10 раз выше, чем палестинской, да и наверное, любой другой арабской армии. Это ярко продемонстрировали все войны на Ближнем Востоке за последние 60 лет. Так кто в этом виноват? Израиль? Или раньше Арафат, а сегодня ХАМАСовскте правители, которые разворовывают огромные средства которые им предоставили на вооружение их армии? И Вы должны благословлять Бога за это, потому что, как только арабы научатся воевать, а недостатка оружия у них никогда за последние годы не было, так они пойдут войной, в первую очередь, на Европу. И мы тогда посмотрим и послушаем песни, которые тогда запоют нынешние «правозащитники». (ставлю это слово в кавычки, потому что не считаю их таковыми, потому что они готовы защищать допустим, одноногого убийцу только потому, что у него нет ноги – как же, ведь он калека! А то, что он – убийца, так это менее важно!) Одна надежда, что этого никогда не произойдет.
Но все это пустые хлопоты! Профессиональные «правозащитники» чаще всего фанатики, а фанатизм никогда ни до чего хорошего не доводил! Они воюю за правое дело с пеной на губах, а с этого, как писал Григорий Померанц, начинается дьявол.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vel656
2009-01-31 04:58 pm (UTC)
Люди еще не научились понимать, что «Власть» и «Территории» на Земле принадлежат Творцу, а «Право сильного» – ущербно и должно постепенно заменяться на «Право мудрого»
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nesoroka
2009-01-31 07:41 pm (UTC)
То, что многие "публичные" люди избегают давать негативные оценки действиям арабов - дело обычное. Сейчас во многих блогах идет бурное обсуждение. В ситуациях, когда встает вопрос о степени вины сторон - то евреи боятся оказаться сионистами, неевреи - фашистами, многим хочется считать себя пацифистами, и т.д. Это, как мне кажется, совковая ментальность какая-то сказывается. Этакая "любовь к угнетенным", которая породила после небезызвестного фестиваля всплеск рождаемости мулатиков, из которых многие стали "отказниками" - вот Вам вся степень этой любви.
Что тут удивляться? Судьба "слезинок где-то там" некоторым старающимся соблюсти имидж белых и пушистых на самом деле - по барабану, так же как судьба достойнейших соотечественников. А сослаться всегда можно на недостаточную информированность, если что. Конечно, всего не успеть...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wikusia
2009-02-01 09:57 am (UTC)
Весь мир занят, впрочем, как и всегда, своими насущными проблемами настолько, что все симпатии и антипатии заканчиваются на актуально осязаемом. Поэтому наивно полагать, что мир что-то там или даже Европа там что-то по отношению к чужим проблемам на чужих территориях в чуждом менталитете. Это никому, по большому счёту, просто не нужно.
А кровь плохо смотрится на экране.
Вот и всё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tcaagan_sar
2009-02-01 11:31 pm (UTC)
... очень важно помнить, что в действительности кровь "выглядит" еще хуже. Помнить до того, как...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wikusia
2009-02-02 06:26 pm (UTC)
da, koniechno.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: odissey_2
2009-03-27 03:20 pm (UTC)
Уважаемый редактор! Это здорово, что Вы возглавили газету. С некоторыми из авторов я ознакомился. Замечательно! Зенин - наивный научный работник, в политике мало что понимает. Александр Зелинченко хорошо написал о Солженицыне. Я ответил. Александр Рудницкий опубликовал у Вас интереснейшую статью о нацистах и коммунистах. Великолепно! Я ответил. Фельдбдюдюм - советский экономист, молит об авторитарном режиме. Удачи Вам! Восхищаюсь Вами. Одиссей
(Reply) (Thread)