?

Log in

No account? Create an account
Против кого дружим? - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Против кого дружим? [Jun. 1st, 2018|03:09 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Проблемы идентичности российских демократов

В оппозиционно-демократической среде периодически появляются призывы к союзу с националистами и к борьбе с «оккупационным правительством». Начну с последнего. «Оккупант» как метафора не легитимности, чуждости и враждебности власти очень сильна. Однако от демократической оппозиции как бы подразумеваются ожидания логики и чёткости позиций, всё-таки демократы-западники по определению должны быть носителями западной, т.е. логико-рациональной ментальности. А мифопоэтическое сознание оставим правым и левым антизападникам или поклонникам западных маргинальных движений.
Оккупировать может только армия чужой страны (другой планеты) или армия (отряды) одной из сторон немеждународного конфликта, т.е. при гражданской войне. Даже расширительная трактовка правительства как «оккупантов» означает, что оно признаётся полностью лишённым собственной политической субъектности и является лишь агентом внешних сил. Даже в СССР, трактуя действия вермахта как оккупацию, к действиям отрядов УПА такое определение не применяли. Поэтому каждый, называющий нынешние власти «оккупационными», поддерживает леворадикальную позицию о коллаборационизме путинизма (подразумевается – с США). При ином толковании это означает, что страной правит чуждая ей национальная группа («Скажите, как его зовут?..»). Даже нацисты, называя левоцентристов «Веймарскими предателями», не утверждали, что они – агенты Антанты или что Германия во власти евреев. В оппозиционно-демократической среде периодически появляются призывы к союзу с националистами и к борьбе с «оккупационным правительством».
Начну с последнего. «Оккупант» как метафора не легитимности, чуждости и враждебности власти очень сильна. Однако от демократической оппозиции как бы подразумеваются ожидания логики и чёткости позиций, всё-таки демократы-западники по определению должны быть носителями западной, т.е. логико-рациональной ментальности. А мифопоэтическое сознание оставим правым и левым антизападникам или поклонникам западных маргинальных движений.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

01.06.2018

Читать полностью.


LinkReply