?

Log in

No account? Create an account
Как-то всё совпало: Маркс, Гитлер, Трамп, Мао и аятоллы - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как-то всё совпало: Маркс, Гитлер, Трамп, Мао и аятоллы [May. 21st, 2018|04:05 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
200-летие со дня рождения Карла Генриха Маркса, 170-летие Весны народов и Третьей Французской революции, 30-летие выхода из подполья польской «Солидарности», нагайки на Пушкинской площади и Ирано-Сирийский кризис совпали прямо-таки провиденциально.
Несколько общих слов о Марксе. Я полагаю, что он стал настоящей жертвой издевательской иронии со стороны закономерностей социокультурной инверсии - сугубый материалист, убеждённый в открытии строгих политэкономических законов истории, поэтапно превратился в проповедника нравственного неприятия гнёта, эксплуатации, милитаризма, империализма, шовинизма. Впрочем, советские шестидесятники поступили ещё оригинальней, когда превратили Ленина в правозащитника.
Между прочим, учение Маркса о базисе и настройке становится куда более цельным, если Маркса «посадить на шею» Гегелю – счесть настоящим Базисом глубинные социокультурные процессы внутри цивилизаций, то, что Гегель именовал Абсолютным духом, а социально-экономические отношения – Базисом-2, от Базиса-1 производным. Политические же и культурные «надстройки», производные от Базиса-2 – это отражение Базиса-1. И Змей Уроборос впивается своими «материалистическими» клыками в свой «идеалистический» хвост.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

21.05.2018

Читать полностью.


LinkReply