?

Log in

No account? Create an account
Федерализм - просто сделай это... - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Федерализм - просто сделай это... [Jan. 24th, 2018|03:19 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Существует несколько странных представлений. Например, считается, что для перехода от якобы суперпрезидентского государственного устройства [особенно он был такой при премьерстве Примакова и Путина!] или для реформы отношений центра - провинции нужно созывать Учредительное собрание. На самом деле для этого нужен 1 (один) закон о принятии поправок в главы с 3 по 8 нынешней Конституции.
Точно также считается, что империя - это многонациональное государство. На самом деле империя - это «многострановое» государство. «Страна» в этой формуле - историческая область, связанная с народом, создавшим в ней свои государственные или протогосударственные социальные формы. Например, есть империи, в которых преобладает один этнос, но при этом культурная разнородность достаточно велика. Таким был Второй рейх - держава, созданная Бисмарком из большинства германских областей, и её наследник - Веймарская <федеративная> республика.
Поэтому для моноэтнической (3/4 населения принадлежит к одной этнической группе или ею ассимилированы) державы я предлагаю ввести понятие «рейх» как родовое. С этой точки зрения нынешняя «Российская Федерация» - образцовый «рейх». «Рейхами», безусловно, являются Франция XIX века и нынешние Италия и Испания.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

24.01.2018

Читать полностью.

LinkReply