vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Category:

Культурная революция Коперника

Поскольку мы живём под зощенковским девизом «Судом, только судом», то, как во всяком приличествующем решении суда, сначала будет резолютивная часть, а впоследствии - и мотивировочная...
Итак, вот главное: все изменения в недрах локальной (субглобальной) цивилизации происходят спонтанно, подчиняясь логике её структурных трансформаций, и лишь потом проявляются в инновациях.
Культура способна разомкнуть историческую цикличность, если решится на уничижительную критику основоположников интеллектуальных направлений и эталонные образцы культуры («классику»). Западная цивилизация потому победила всех соперников на великом пятитысячелетнем «кастинге культур», что смогла выйти на траекторию «вертикального прогресса», разорвав положенную субэкуменам цикличность (или весьма расширив её временные границы) и заменив периодами отступления, эпохами частичной архаизации.
Одной из главных примет такой трансформации Запада - появление работ Коперника. И вся ярость Церкви (отголоски которой сохраняются до сих пор) была вызвана не выдвижением им гелиоцентрической космогонии, а критикой им Аристотеля и работ александрийской астрономии.
Дело в том, что Библия не настаивает на геоцентризме напрямую. Всё всегда можно объявить символическим пониманием, имеющим назидательный характер. Вот четверть тысячелетия тому назад установили же геологи, что миру не 5 и не 7 тысяч лет, а минимум 40 млн., но теологи немедленно выкрутились, сказав, что речь шла не о 6 Днях творения, а о 6 геологических эрах...

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

30.12.2017

Читать полностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments