?

Log in

No account? Create an account
Закономерность и парадоксальность российских социальных процессов - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Закономерность и парадоксальность российских социальных процессов [Dec. 7th, 2017|06:36 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Предлагаю рассмотреть основополагающие тенденции тех процессов, которые сейчас происходят в России, их, так сказать, корневую природу.
Полагаю, что гениальную в своей основе идею Маркса о базисе и надстройке, ставшую предметом непрерывных издёвок в течение последнего полувека, необходимо «обратно перевернуть», рассмотрев в духе Гегеля и Канта. Речь идёт о процессе перехода субэкумены (локальной цивилизации) от одной социокультурной фазы к другой. Именно этот фазовый переход, который я обобщенно называю «реформацией», считая его универсальным, а не только относящимся к событиям 500-летней давности, является «базисом». Все иные процессы: социальные, массово-психологические, политические, идеологические, экономические, ментальные - это «надстройка», институализированная реакция на такой переход.
Сейчас в России (в этот социокультурный ареал я не включаю коренные народы Севера, Зауралья и Северного Кавказа, находящиеся еще в предыдущей фазе) происходят процессы, которые на Западе начались шесть веков назад, это - либерально-протестантский фазовый переход, который я условно называю «веберианским». Запад, в свою очередь, уже полвека как начал проходить следующую фазу, которую я навскидку назвал «маркузианство» и которую сейчас именуют леволиберальным глобализмом, что, на самом деле, является стремлением довести гуманистическую составляющую прав человека до максимального уменьшения внутривидового дарвинизма, а демократическую составляющую - до максимального уменьшения отчуждения в политике и экономике.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

07.12.2017

Читать полностью.


LinkReply