Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Правозащитный Съезд забыл про базовые права человека

В Москве, в отеле «Космос», 26-27 ноября прошёл Всероссийский съезд в защиту прав человека. Это был первый за много лет представительный форум правозащитных организаций и инициативных активистских групп, собравшийся сам, а не под эгидой Кудрина (тот своих собрал накануне). Съезд стал очень важным событием, поскольку он представил широкую палитру своеобразных наказов от либерально-западнического сегмента гражданского общества. Теперь и демократическая оппозиция имеет заготовку для программы, и революционная демократическая власть получит довольно разработанную основу для своих декретов.
Но для дальнейшего обсуждения темы я вынужден сделать «лирическое отступление».
Я полагаю, что само понятие «права человека» - это искусственное объединение двух совершенно различных понятий, имеющих несовпадающую онтологическую природу. Это - демократические принципы, и это - гуманистические принципы.
Демократия в данном случае - это совершенно не народовластие, чем оно считается сейчас, и не власть гражданского общества, чем она была со времён античности и даже архаики - вплоть до 1848 года, когда западные социумы устремились к всеобщей анонимной подаче голосов и массовому партийному парламентаризму, это - признание социальной субъектности каждого. Каждого, имеющего право не только на независимый внесословный суд, но и участие в нём - и как присяжный, и как избирающий судей и прокуроров. Имеющего право на различные свободы и на равенство перед законом, принимаемого только и исключительно его представителями. При этом понималось, что демократия и её следствия могут быть жестоки, даже безжалостны, требуя от индивидуума и от групп ответственности за сделанный ими выбор.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

05.12.2017

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments