vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

В пятницу Госдума в третьем чтении приняла законопроект о декриминализации побоев в семье. Инициативу поддержали 380 депутатов, трое проголосовали против. Изначально авторами проекта выступали двое депутатов и двое сенаторов, затем число инициаторов поправки увеличилось до 12 депутатов и шести сенаторов (в их числе Ольга Баталина и Елена Мизулина), которые и ранее становились авторами спорных законопроектов. В пояснительной записке авторы законопроекта указывали, что хотят устранить неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса, и предлагали в случае побоев в семье для начала воспользоваться административной статьей.
До подписания президентом закона, принятого сегодня Госдумой, статья 116 Уголовного кодекса предполагает ответственность за побои и насильственные действия, не повлекшие вреда здоровью, в отношении близких лиц, а также по мотивам ненависти к социальной группе или политической, расовой, национальной ненависти, либо из хулиганских побуждений.
Понятие «близкие лица» было введено в статью в июле прошлого года, когда в силу вступил пакет законов о частичной декриминализации побоев, невыплаты алиментов и краж. По данным источника РБК, ту поправку о побоях «забыли и приняли по глупости». Близкими лицами в данном случае считаются близкие родственники, опекуны, попечители и сожители.

Вестник CIVITAS

28.01.2017

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments