vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Потомки палачей

После публикации письма  внучки сотрудника НКВД, участвовавшего в убийстве в  1938 году прадеда томского журналиста Дениса Карагодина, а также с совпавшим с ним по времени открытием для публики списка сотрудников НКВД в годы Большого террора  , выложенным на сайте «Мемориала», началось, кажется, впервые в нашей стране, активное обсуждение вопроса отношения потомков палачей к преступлениям своих предков.
Тема эта настолько не проработана и табуирована в российском обществе, что события почти восьмидесятилетней давности воспринимаются крайне болезненно и даже агрессивно. Например, по информации газеты «Комсомольская правда. Омск», родственники чекистов потребовали закрыть опубликованный движением «Мемориал» список из более чем 40 тысяч фамилий. По информации издания, потомки сотрудников НКВД написали президенту Путину открытое письмо с требованием закрыть доступ к базе. Подписавшие петицию опасаются мести со стороны семей пострадавших от репрессий, утверждает редакция газеты, добавляя, что публикацией данных о 40 тысячах чекистов недовольны и действующие сотрудники ФСБ.
Свое мнение об этом вопросе для вестника CIVITAS высказал бывший директор Центра и Музея имени Андрея Сахарова, один из инициаторов движения, ставившего своей целью увековечить память жертв политических репрессий в СССР (прообраз «Мемориала»), организатор выставок о современных политзаключенных Юрий Самодуров.


ЮРИЙ САМОДУРО

28.11.2016

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment