?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Украина – рубеж для Запада [Jan. 23rd, 2009|04:00 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[rimona]
Такого накала наглости во внешней политике Москвы, как в газовом конфликте с Украиной, я не припомню, хотя наглости путинской команде не занимать.
Для российских читателей выделю ядро конфликта. Россия называет цену за газ для Украины на 2009 год -- 250 долларов за тысячу кубов. Украина настаивает на меньшей цене (218 долларов). Казалось бы, началась нормальная торговля. Но Россия требует в ответ… 450, а позднее и 470 долларов!
А это уже не торговля, это - откровенный бандитизм, или издевательство и провокация с очевидной целью спровоцировать Украину на какой-нибудь отчаянный, «незаконный» акт, чтобы можно было им воспользоваться для нападения на врага. То есть Россия действует здесь, видимо, по сценарию, опробованному ею в августе на Грузии.
Чтобы обострить провокацию, Россия категорически отказывается от адекватного увеличения цены за транзит своего газа через Украину. Сейчас эта цена – 1,7 доллара за прокачку тысячи кубов газа на 100 км. В Европе средняя ставка транзита – 7 долларов!
Но Украина держится, ничего не нарушая. Тогда «Газпром» 1 января прекращает подачу газа для Украины. Украина продолжает пропускать российский газ в Европу. Однако для прокачки этого газа необходимо некоторое количество т.н. технологического газа - для работы насосных станций, перегоняющих газ по трубам. Украина забирает его из европейского потока. Повод для наступления в глубь территории противника найден! Россия немедленно заявляет, что Украина ВОРУЕТ этот газ для себя. Сомнительный повод, но лучшего, понимают в Москве, не дождаться. 7 января «Газпром» полностью прекращает подачу газа в Европу через Украину, оставляя совсем без газа 11 стран в необычайно холодную для Европы зиму. Еще 6 - 8 стран частично недополучают газ. Таков сюжет этой истории. О том, что Москва нарушила договоренность, заключенную Тимошенко с Путиным осенью прошедшего года, о постепенном, в течение 3-х лет, выходе на общеевропейскую цену за газ, я уж и не говорю. Нарушать договоры – это тоже специальность Путина.

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

23.01.2009

Читать статью полностью.
LinkReply

Comments:
From: lavish_55
2009-01-25 05:07 am (UTC)
В нашей стране сложилась крайне странная ситуация: есть люди (в том числе ув. автор статьи), которые прямо обвиняют власть (и даже вполне конкретных людей во власти) в совершении страшных преступлений. И что же власть, что эти конкретные люди? Они молчат! Молчание это (вероятно, так считают эти люди), мы, граждане России, должны считать неопровержимым доказательством их полной невиновности, доказательством абсурдности выдвигаемых обвинений...Но молчание не может являться доказательством или опровержением. Молчание-это молчание. Я уж не говорю о поговорке "молчание есть знак согласия". Итак, власть молчит. А что же наши граждане, периодически узнающие о том, что у событий 99 года есть другая трактовка, гораздо более страшная? Они...тоже молчат. В этом,на мой взгляд, и заключается крайне странное положение, которое сложилось в стране, в обществе. Оно напоминает, на бытовом уровне, ситуацию, когда, например, приятель говорит тебе:" Ты знаешь, я видел нечто ужасное! Я видел, как твой сосед по коммуналке насиловал твою пятилетнюю дочь! Я это видел!". А ты... молча поворачиваешься и уходишь...А при встрече с соседом опускаешь глаза и молчишь... А когда приятель спрашивает, что ты собираешься предпринять, ты говоришь:" Знаешь, да я как-то и не верю даже...Не может такого быть. Ведь мой сосед - русский человек, не может же он так себя вести. К тому же я видел, как он стоял в церкви со свечкой...". Вот как-то приблизительно так выглядит наша ситуация, и сказать, что это какой-то сюрреализм - это значит ничего не сказать.
(Reply) (Thread)