?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Украина – рубеж для Запада [Jan. 23rd, 2009|04:00 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[rimona]
Такого накала наглости во внешней политике Москвы, как в газовом конфликте с Украиной, я не припомню, хотя наглости путинской команде не занимать.
Для российских читателей выделю ядро конфликта. Россия называет цену за газ для Украины на 2009 год -- 250 долларов за тысячу кубов. Украина настаивает на меньшей цене (218 долларов). Казалось бы, началась нормальная торговля. Но Россия требует в ответ… 450, а позднее и 470 долларов!
А это уже не торговля, это - откровенный бандитизм, или издевательство и провокация с очевидной целью спровоцировать Украину на какой-нибудь отчаянный, «незаконный» акт, чтобы можно было им воспользоваться для нападения на врага. То есть Россия действует здесь, видимо, по сценарию, опробованному ею в августе на Грузии.
Чтобы обострить провокацию, Россия категорически отказывается от адекватного увеличения цены за транзит своего газа через Украину. Сейчас эта цена – 1,7 доллара за прокачку тысячи кубов газа на 100 км. В Европе средняя ставка транзита – 7 долларов!
Но Украина держится, ничего не нарушая. Тогда «Газпром» 1 января прекращает подачу газа для Украины. Украина продолжает пропускать российский газ в Европу. Однако для прокачки этого газа необходимо некоторое количество т.н. технологического газа - для работы насосных станций, перегоняющих газ по трубам. Украина забирает его из европейского потока. Повод для наступления в глубь территории противника найден! Россия немедленно заявляет, что Украина ВОРУЕТ этот газ для себя. Сомнительный повод, но лучшего, понимают в Москве, не дождаться. 7 января «Газпром» полностью прекращает подачу газа в Европу через Украину, оставляя совсем без газа 11 стран в необычайно холодную для Европы зиму. Еще 6 - 8 стран частично недополучают газ. Таков сюжет этой истории. О том, что Москва нарушила договоренность, заключенную Тимошенко с Путиным осенью прошедшего года, о постепенном, в течение 3-х лет, выходе на общеевропейскую цену за газ, я уж и не говорю. Нарушать договоры – это тоже специальность Путина.

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

23.01.2009

Читать статью полностью.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dimasya
2009-01-24 01:00 pm (UTC)
Бред! Собрали все слухи и выдумки в антироссийском стиле. И чего все Россию так боятся?
(Reply) (Thread)