?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На памятной церемонии в Беслане полиция задержала матерей погибших детей [Sep. 2nd, 2016|12:15 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]

Уже 12 лет 1 сентября в России не только День знаний, но и годовщина захвата заложников в школе №1 города Беслана. Тогда, 1 сентября 2004 года, в заложники были захвачены все ученики, все учителя и часть родителей учеников бесланской школы. Всего в заложниках оказалось более тысячи человек. Эта цифра долго замалчивалась, официально было объявлено о 354 заложниках. Дмитрий Песков, который руководил информационным освещением теракта, после событий в Беслане сделал блестящую карьеру, став пресс-секретарем президента, эту должность он занимает до сих пор.

Другое расхождение с официальной версией расследования касается того, что террористы не выдвигали требований и не хотели вести переговоры. Между тем, как утверждает корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, боевики передавали записку и сформулировали требования, но власти отказались вести с ними переговоры. Единственным, кто вышел на связь с террористами, оказался бывший президент Ингушетии Руслан Аушев.

«Все прекрасно знали, сколько заложников в спортзале. Басаев готов был отпустить заложников. Эта информация была решающей, и об этом запретили говорить. Дмитрий Песков принимал решения в штабе и дал приказ не давать информацию об этом», — уверена Милашина (цитата по Каспаров. Ru).

Во время штурма школы 3 сентября 2004 года погибли 334 человека, 186 из них — дети.

По официальной версии, почти все боевики (31 человек) погибли, в живых остался только Нурпаша Кулаев, позднее приговоренной к пожизненному сроку.

Следствие по уголовному делу, возбужденному после теракта, до сих пор открыто.

Вестник CIVITAS

01.09.2016

Читать полностью.



LinkReply