vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Жизнь избитого в колонии Сергея Мохнаткина в опасности

Политический активист и правозащитник Сергей Мохнаткин, отбывающий четыре с половиной года наказания в колонии строгого режима города Котласа в Архангельской области, после избиения сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) находится в тяжелом состоянии и нуждается в помощи. Об этом в интервью RFI рассказал его общественный защитник Владимир Степанов.

Уже во время отбывания наказания на Сергея Мохнаткина было заведено новое уголовное дело по статье 319 УК («оскорбление представителя власти»). В рамках нового дела 62-летнему Мохнаткину, до суда находившемуся в котласской ИК-4 строгого режима, вменяется оскорбление отрядного - начальника отряда (барака), в котором содержался политзек. Причиной конфликта политзека с отрядным, как ранее отмечал Степанов, стали систематические издевательства в ИК-4. Следствие вел Котласский межрайотдел СКР. Процесс ведет мировая судья 4-го участка Котласа Ольга Долинина.

В связи с рассмотрением дела в суде Мохнаткина должны были этапировать из исправительной колонии № 4 в СИЗО № 2 г. Котласа. Для этапирования заключенного из ИК-4 в СИЗО-2 требовалось письменное распоряжение судьи, которого у сотрудников ФСИН не оказалось.

Своему защитнику Мохнаткин сообщил, что 4 марта он отказался от этапирования без судебного распоряжения и в знак протеста лег на пол, после чего его избили шестеро сотрудников ФСИН.

«У Мохнаткина поврежден позвоночник, — рассказывает Степанов, — он не может долго стоять и падает при ходьбе». Степанов видел Мохнаткина 9 марта, а затем 24 и 25 марта, на судебных заседаниях. По его словам, «одна сторона тела Мохнаткина была сильно опухшей», а подзащитный жаловался, что его били ногами.

Вестник CIVITAS

31.03.2016

Читать полностью.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments