vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Возможна ли революция в России?

Недавно в конце 2015 года Михаил Ходорковский, выступая в Англии, заявил, что Россию может спасти только революция, желательно, разумеется, мирная. В России  люди, до которых дошло это заявление, отнеслись к нему по-разному. Одни с Ходорковским полностью согласились, другие выразили сомнение или несогласие. Я же придерживаюсь мнения, что да –  революция в России, в случае ее победы, могла бы спасти Россию. Но именно  революция, а не бунт или какой-нибудь правительственный переворот. В российских условиях этого совершенно недостаточно, как стало ясно в годы т.н. «перестройки» – 1985-1993.
Революция - это выступление  значительной части общества для свержения существующей власти и  создания нового социально-экономического строя.
 Но в  отличие от  Ходорковского и его сторонников, я полагаю, что настоящая революция   в России, увы,  уже невозможна. Революциям всегда и везде предшествует рождение и развитие новой идеологии, осознание ее конкретных целей и определение практических  средств  утверждения этих целей. Возьмем в качестве примеров «Великую французскую революцию» (1789 – 1799) или революцию в Польше в 1981-82 годах, получившую неофициальное название революции «Солидарности».
 И в Советской России в 70-80-е годы развивались революционные идеи. Суть их  сводилась к созданию  демократических порядков  и синтезной экономики, в которой должны были быть спаяны, синтезированы определенные основы капитализма и социализма.
 Живя (до осени 1972 года) в России, я грешный тоже занимался разработкой теории   синтезного общества, считая, что это прообраз будущего  для  всего человечества.

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

09.02.2016

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments