vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Россия осиротела – ушел из жизни Георгий Ильич Мирский

Вчера, 26 января ушел из жизни выдающийся востоковед, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Ильич Мирский. Он скончался в возрасте 89 лет, во время плановой операции в связи с онкологическим заболеванием.

Несмотря на весьма почтенный возраст и тяжелое онкологическое заболевание, Георгий Ильич до последнего дня своей жизни сохранял потрясающую работоспособность, бодрость и уверенность в себе.

Мирский занимал совершенно уникальное положение в российском экспертном сообществе, что неизменно привлекало к нему внимание журналистов. Будучи востоковедом-арабистом по своей основной специальности, он регулярно выступал с компетентными комментариями, посвященными Ближнему Востоку в целом и - что вообще редко для академического ученого – с резкой критикой политики российской власти. При этом и в научных работах, и в экспертных комментариях он всегда оставался ученым, который опирается на факты, тенденции, а не на личные симпатии. Он обладал редким даром структурированно, доступно и логично излагать свое мнение по самым сложным проблемам современности.

Несмотря на свое резко критическое отношение к российской власти, Георгий Ильич был настоящим патриотом России. «Помимо того, что Россия – родная страна, здесь я вырос и сформировался, из всей литературы я больше всего люблю русскую, это страна моей культуры – важно еще и другое: здесь интереснее жить, чем где бы то ни было», – писал он.

Вестник CIVITAS

27.01.2016

Читать полностью.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments