?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

BBC: Убийство Литвиненко, «вероятно, санкционировано Путиным» [Jan. 21st, 2016|10:17 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
21 января судья Высокого суда Лондона сэр Роберт Оуэн обнародовал отчет общественного дознания по делу об убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Главный вывод: Луговой отравил Литвиненко, скорее всего, по указанию ФСБ, с одобрения Патрушева и Путина, сообщает Русская служба Би-би-си.

«Открытая Россия» опубликовала перевод 10-й главы доклада, в которой содержатся его выводы.

«1. Александр Литвиненко родился в Воронеже (Россия) 4 декабря 1962 года. Он был офицером КГБ и позднее ФСБ. В 1998 году он был уволен, после того как выступил с публичными разоблачениями незаконной деятельности внутри ФСБ.

2. Литвиненко уехал из России в 2000 году. Он прибыл в Соединенное Королевство с женой и сыном 1 ноября 2000 года. В 2001 году Литвиненко получил убежище, в октябре 2006 года стал подданным Соединенного Королевства.

3. В 2006 году Литвиненко проживал со своей семьей по адресу 140 Osier Crescent, Muswell Hill, London. Он был журналистом и писателем. Он также проводил расследования, в том числе готовил доклады о российских физических лицах и компаниях для юридической экспертизы.

4. Вечером 1 ноября 2006 года, в шестую годовщину его прибытия в Соединенное Королевство, Литвиненко заболел. 3 ноября он был помещен в больницу Barnet General, оттуда 17 ноября был переведен в больницу Университетского колледжа в центральном Лондоне. Его состояние ухудшалось. 23 ноября он потерял сознание. В 20:51 у Литвиненко остановилось сердце. Реанимация была прекращена, когда стало ясно, что сердечная деятельность не восстановится. В 21:21 23 ноября 2006 года была зафиксирована смерть.

5. Пока Литвиненко находился в больнице, врачам не удалось поставить диагноз. Фактически причина его болезни выяснилась только через несколько часов после его смерти, когда исследование образцов его крови и мочи в Научно-исследовательском центре атомного оружия (Atomic Weapons Establishment) в Олдермастоне подтвердило присутствие в его организме радиоактивного изотопа полоний-210 в крайне высоком количестве. Исследование тела Литвиненко и детальное изучение взятых образцов подтвердили, что он умер в результате отравления полонием-210.



Вестник CIVITAS

21.01.2016

Читать полностью.

LinkReply