?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

День Конституции больше не праздник [Dec. 13th, 2015|01:23 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]

12 декабря — День Конституции Российской Федерации, утвержденной в 1993 году на всенародном голосовании граждан России.

С тех пор Конституция претерпела ряд изменений. Движение «Открытая Россия» на своем сайте перечисляет эти изменения, фактически приведшие к тому, что основатель движения Михаил Ходорковский недавно назвал «конституционным переворотом».

Первым изменением, связанным с Основным законом, стало исключение 12 декабря - Дня Конституции Российской Федерации, из списка выходных дней, которое произошло в 2004 году путем внесения поправок в Трудовой кодекс. Спустя 11 лет мало кто помнит, что за день 12 декабря.

В декабре 2008 года в Конституцию были внесены изменения, которые увеличили срок полномочий президента с 4 до 6 лет, а срок полномочий Госдумы с 4 до 5 лет.

Довольно часто в Конституции менялись наименования субъектов Российской Федерации, в том числе в связи с их укрупнением. На фоне этих событий выделяется появление двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя. Конституционность их присоединения к России подтвердил Конституционный суд России под руководством Валерия Зорькина.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не раз демонстрировал свою преданность президенту. По его руководством Конституционный суд превратился в извращенного толкователя Основного закона.

Вестник CIVITAS

13.12.2015

Читать полностью.

LinkReply