vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Гражданская авиация России: лечить или сразу закапывать?

Болезнь – отклонение от нормы – может проявляться по-разному. Бывает, по человеку сразу видно, что он болен, что не все с ним в порядке – например, он кашляет, у него высокая температура, сильный насморк. А бывает и по-другому – вроде, все нормально, вполне благополучный внешний вид, а на самом деле человек неизлечимо болен, но только опытный врач может это понять, пообщавшись с пациентом и применив свои знания.
Системный кризис в отрасли также может проявляться по-разному. Иногда он  заметен невооруженным взглядом, но во многих случаях о проблемах отрасли имеют представление только задействованные в ней специалисты, а широкая общественность пребывает в счастливом неведении, разумеется, до поры до времени. Рано или поздно все проблемы прорвутся наружу, если их своевременно не будут устранять специалисты, понимающие, что и зачем они делают.
Такой «прорыв», например, произошел в начале осени с грузопотоком в аэропорту «Шереметьево». Отраслевые специалисты на совещаниях и собраниях заблаговременно предупреждали об этом, пытались докричаться через страницы газет, но ответом им была тишина. В итоге, одним махом купленная олигархом Александром Пономаренко и его помощниками депутатом «Единой России» Александром Скоробогатько и дзюдоистом Аркадием Ротенбергом грузовая компания «Москва Карго» устроила такой локально-отраслевой кризис, что не смогли промолчать даже центральные телеканалы. А поначалу никому не было дело до скромного грузового склада в одном из московских аэропортов,  пока не оказалось, что не могут отыскать визы для туристов из регионов, посылки доставляются не за несколько дней, а за недели, большая часть направлений закрыта из-за неспособности их обработать, часть грузов испорчена, часть потеряна… Вот вам типичный «прорыв» очередной потемкинской деревни; красивые графики, которые демонстрировали на совещаниях, оказались необычайно далеки от реальной работы.

ВАДИМ КОРОЛЕНКО

03.11.2015

Читать полностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments