vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Трагедия на Дубровке: 13 лет вопросов без ответов

Сегодня, 26 октября исполнилось 13 лет со дня штурма Театрального центра на Дубровке в Москве, захваченного группой вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. В результате операции по освобождению заложников 130 человек из них погибли.
Цветы у Театрального центра на улице Мельникова начали появляться еще 23 октября - в день захвата здания.
Сегодня, 26 октября, на Дубровку пришли  близкие погибших, бывшие заложники, жители Москвы, а также представители общественности и столичных властей.
Памятное мероприятие провела региональная Общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост". Оно началось с минуты молчания, затем выступили свидетели и очевидцы тех событий. После траурного митинга в небо запустили 130 белых воздушных шаров – по числу жертв трагедии.
На ступенях бывшего ДК стоят лампадки и фотографии погибших во время теракта. В память о всех жертвах трагедии прошла церковная поминальная служба.
Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра на Дубровке и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Террористы выдвинули требование: прекратить войну в Чечне. Три дня они удерживали заложников в театральном зале.  Ранним утром 26 октября началась спецоперации по освобождению заложников. Перед штурмом в зал был пущен газ, состав которого до сих пор остается засекреченным. Спасательная операция с применением газа обернулась гибелью 130 человек (по утверждению общественной организации "Норд-Ост", погибших было больше, 174 человека). Многие выжившие остались инвалидами.

Вестник CIVITAS

26.10.2015



Читать полностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments