vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Роль портрета в истории России

В российских СМИ обсуждают анекдотичную новость. Первый центральный канал общероссийского телевидения в своей программе «Человек и Закон» 25 сентября 2015 года  в сюжете о коррупции с обыском в кабинете главы республики Коми В. Гайзера из самых благих побуждений (надо полагать без террористического умысла) заретушировали портреты действующего главы государства Президента РФ Владимира Путина и Председателя правительства  РФ Дмитрия Медведева.
На вопрос Первому каналу телевидения: «Зачем вы это сделали»? – Молчат.
Ситуация наиглупейшая и комическая. Все взрослые в России знают, чьи портреты висят в кабинетах у чиновников. Но на Первом канале видимо решили перестраховаться, подцензурировать съёмку следствия и скрыть, то, что знают все. А получилось наоборот – привлекли большее внимание. И этим вдоволь насмешили телевизионную аудиторию... 
Рассмотрим другой аспект: телевизионщики, испортив изображение на портретах, оскорбили действующую власть. Ведь портреты вождей в России уничтожают только после отставки. В истории страны случалось, за засиженный мухами портрет вождя давали «десяточку». А уж за полную порчу с замутнением лика и на «четвертачок» потянет.
Смех - смехом, а проблема вскрылась большая.
Проблема в том, что в России власть личности, а не власть Закона.
Высокопоставленные чиновники боятся не повесить в своём кабинете портрет главы государства. Они боятся не Закона, так как законы у них в руках, а боятся, что их обвинят в нелояльности к вышестоящей власти и за это вышвырнут с должности. Как в недавнем прошлом показательно случилось с главой города Москвы Ю. Лужковым или  министром финансов РФ А. Кудриным (проявивших словопрение и неподчинение).


ВЛАДИМИР ГАРМАТЮК

30.09.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments