Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Нефтегазовые войны России

Последняя газовая война России с ЕС и Украиной подвигла меня провести небольшой поиск по другим нефтегазовым битвам России. Вот что я обнаружил.
          На северо-западном направлении самым крупным портом по экспорту нефти и нефтепродуктов из России являлся морской торговый порт Приморск. В 2005 году через порт было отгружено 57 млн. 338 тыс. тонн сырой нефти. В 2006 году Балтийская трубопроводная система (БТС) компании ОАО «АК «Транснефть» вышла на проектную мощность 65 млн. тонн (см. http://www.pasp.ru/rus/geninfo/ports/primorsk/).
          Но, уже летом того же 2006 года прекратилась поставка сырья по нефтепроводу «Дружба» из-за поломки некогда знаменитого нефтепровода.
          Вот что пишут об этом в СМИ: 
          «Напомним, что накануне посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе предложил этому государству Балтии отремонтировать российский нефтепровод «Дружба» за свой счет. «Если он вам нужен — нам нет», — передают слова российского дипломата литовские СМИ. Поставки сырья по нефтепроводу «Дружба» прекратились летом 2006 г. после аварии на нефтепроводе, и больше не возобновлялись. Россия заявила, что нефтепровод перекрыт по техническим причинам, представители Ростехнадзора обнаружили более семи тысяч дефектов на двух участках трубы». 
          И тут уже не надо много ума, чтобы понять очевидное: нефтепровод Дружба «сломался» очень вовремя. А если бы он не сломался, то какую нефть пришлось бы возить через Приморск? Видимо ту, которая не дошла по нефтепроводу с многозначительным названием «Дружба» до нефтетерминала в литовском Бутинге.

ЮРИЙ АКСЮТИЧ

14.01.2009

Читать статью полностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments