vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Да здравствует Глупость!

Прошло 500 лет, как Эразм Роттердамский написал знаменитую «Похвалу Глупости», в которой раскрыл позитивные стороны Глупости, лежащей, заодно с Разумом, в основе жизни человека. Эразм убедительно показал, что Глупость - совершенно естественное качество, присущее человеку. Например, мы снисходительны к детским и старческим глупостям; нам так милы глупости наших любимых; мы благодушны к нашим собственным глупостям.
Тем не менее, по сей день редко кто относится к Глупости благосклонно и замолвит за нее доброе слово. Поэтому не мешает уяснить, что положительного Глупость породила за прошедшие столетия и чем она полезна в наши дни.
Благодарное человечество не должно сомневаться: ни в одной стране мира не было сделано так много для сохранения и процветания Глупости, как в России.
Общеизвестно, что Россия не может существовать без сильной верховной власти.  Если в ней ввести свободу и демократию, она распадется. Точно также  она не может существовать исключительно на началах Разума и без Глупости теряет величие.
Дураки в России были не только бедой, но и составной частью государственного устройства. Они занимали высокое положение в обществе, были в большом почете. Да и у простого люда неслучайно главным героем сказок  был Иванушка-дурачок, а у Пушкина всегдашним победителем - Балда. Одни либералы сетовали: «Горе от ума! Умом Россию не понять!» Но всем это было до лампочки: уж если тебе горе от ума, так откажись от него и будь счастлив!
И все-таки по-настоящему сказочные условия для развития Глупости у россиян возникли лишь при Владимире Путине, для которого она вдруг оказалась важнее нефти и газа. В отличие от запасов нефти и газа запасы глупости возобновляемы и безграничны. Это во многих  вселяет уверенность, что правление Путина может быть вечным.

МИХАИЛ ВЕРНОВ

18.09.2015

Читать полностью.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments