?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Итоги Единого дня голосования: институт выборов в России дискредитирован [Sep. 14th, 2015|09:27 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
В воскресенье, 13 сентября, в России прошел Единый день голосования. Губернаторов выбирали в 21 регионе, выборы в региональный парламент прошли в 11 российских субъектах. Также выбирали депутатов в 23 органах муниципальных образований.
В который раз это важнейшее политическое событие оказалось формальностью: губернаторами стали те, кого поддерживал Кремль. КПРФ и другие думские партии исполнили роль статистов; внепарламентская оппозиция в большинстве регионов участия в выборах не принимала, а «Демократическая коалиция» Алексея Навального провалилась в Костроме, - так издание «Медуза» коротко резюмирует итоги Единого дня голосования.
Интрига на губернаторских выборах с тех пор, как их вернули в 2012 году, заключается не в том, какого губернатора выберут, а будет ли второй тур. До сих пор второго тура не было. И вот, наконец, второй тур состоится в Иркутской области — там губернатор Сергей Ерощенко не смог одержать победу в первом туре, набрав 49,59% голосов. Во втором туре ему предстоит побороться с Сергеем Левченко из КПРФ, результат которого 36,63%.
На выборах главы Марий Эл был возможен второй тур, но в итоге кандидата от «Единой России» Леонида Маркелова объявили победителем с 50,76% голосов. Сергея Мамаева из КПРФ поддержали 32,35% избирателей.
Если в некоторых регионах была хотя бы видимость политической конкуренции (кандидаты от КПРФ набрали по 20–30%), то в большинстве ее вообще не было. При явке в 92% в Кемеровской области с результатом 96,69% победил Аман Тулеев. 71-летний Тулеев руководит Кемеровской областью уже почти 20 лет, и никакие законы о более чем двух сроках подряд не помешали ему остаться главой региона еще на пять лет. Еще в пяти регионах (Татарстане, Пензенской, Ленинградской и Брянской областях, а также в Краснодарском крае) победители набрали более 80%.
Единороссы получили абсолютное большинство в Заксобраниях 11 регионов - большинство мандатов везде досталось «Единой России», передает ТАСС. Единороссы победили, в частности, практически во всех одномандатных округах всех парламентов.  «Аномальными» получились результаты выборов в некоторых местных парламентах. Так, у правящей партии «Единая Россия» не будет большинства в собрании депутатов в Верхнем Уфалее (Челябинская область), а в Карабаше (также Челябинская область) выборы проиграл местный мэр.

Вестник CIVITAS

14.09.2015

Читать полностью.


LinkReply