vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

«Сталинский» приговор в путинской России: 20 лет Олегу Сенцову, 10 лет Александру Кольченко

Сегодня, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и крымского антифашиста Александра Кольченко, которых российские спецслужбы арестовали летом 2014 года по обвинению в подготовке терактов в Крыму.
Олега Сенцова суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима, признав его виновным «в создании террористического сообщества и руководства им, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой».
Второй подсудимый, Александр Кольченко, признан российским судом виновным «в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте». Его приговорили к 10 годам заключения в колонии строгого режима.
Журналистка и правозащитница Зоя Светова написала в Facebook, что судьи Сергей Михайлюк, Вячеслав Корсаков и Эдуард Коробенко зачитали приговор в полчаса. «Приговор, судя по голосу, читал тот, что помоложе. Справился быстро и выполнил волю следователя ФСБ России Артема Бурдина», - указала она.
«Приговор по делу Сенцова и Кольченко - первый, и по срокам и по сути своей напоминающий решения сталинских "троек": обвинения основаны исключительно на показаниях, выбитых под пытками», - пишет Зоя Светова в статье для The New Times.
Олег Сенцов и Александр Кольченко в ответ на вопрос судьи, понятен ли им приговор, запели гимн Украины, закончив его словами «Слава Украине! – Героям слава!».

Вестник CIVITAS

25.08.2015

Читать полностью.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments