vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Обществу защиты прав потребителей грозят уголовной ответственностью за памятку для туристов о Крыме

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» » (ОЗПП) в четверг, 18 июня, выпустило памятку с советами о посещении Крыма. Организация посоветовала россиянам, которые хотят съездить на полуостров, получать разрешение у украинских пограничников. В понедельник, 22 июня, на эту памятку последовала неадекватно бурная реакция.
В ОЗПП объяснили свой совет тем, что, по «действующим нормам международного права», Крым и Севастополь являются «оккупированной» территорией. Юристы организации считают, что за нарушение закона Украины, который регулирует порядок въезда и выезда с оккупированных территорий, туристам может грозить уголовная ответственность «вплоть до тюремного срока».
За разрешением на посещение Крыма в ОЗПП рекомендуют обращаться в пограничную службу Украины в Херсонской области. В памятке говорится, что туроператор должен возместить стоимость путевки или выплатить компенсацию в том случае, если не предупредил туриста о возможных рисках, а претензии со стороны украинских властей возникли.
«Особенно внимательными нужно быть любителям морских прогулок. Обязательно удостоверьтесь, что у туристической компании и капитана судна имеется разрешение властей Украины на посещение одного из портов Крыма. Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконной переправки лиц через государственную границу страны», — предупредили в ОЗПП.

22.06.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments