Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Специзолятор «Лефортово» необходимо закрыть

Записки адвоката

Как поступают нынешние власти, когда видят незаконную деятельность какого-либо коммерческого предприятия или физического лица? - Разумеется, закрывают это предприятие либо запрещают деятельность физлица. Деятельность, если она осуществляется во вред интересам государства и людей, нарушает их права и законные интересы, не имеет права на существование. Это, думаю, приветствуется всеми. Однако, совершенно по иному властные чиновники поступают тогда, когда обнаруживают незаконную деятельность государственного учреждения и их чиновников.
Всем известная Лефортовская тюрьма или спецтюрьма для государственных преступников, которая в настоящее время функционирует как СИЗО-2 ФСИН России (находится в прямом подчинении Директора ФСИН Калинина Ю.И., минуя УФСИН по гор. Москве), в настоящее время подлежит закрытию, так как не соответствует установленным для такого учреждения стандартам, ибо не может обеспечить права содержащихся в нем лиц - подследственных и осужденных, а также их защитников. О каком праве и о каких стандартах идет речь?
Во-первых, о нарушениях прав. В соответствии со ст.5 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, ч.3 ст.47 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ каждый обвиняемый должен иметь время и возможность для подготовки к защите. В соответствии с ч.1 ст.48 Конституции РФ, п.п.8 и 9 ч.4 ст.47 УПК РФ, ст.12 и 89 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ обвиняемые и осужденные имеют право на помощь защитника, на встречи с ними без ограничения их числа и продолжительности (либо продолжительностью не менее 4 часов). Такое право основано на общепринятых нормах и принципах международного права и, как видим из выше перечисленных и иных норм, конкретно расписано в российском законодательстве.
Во-вторых, о стандартах. Общеизвестно, что следственный изолятор должен вмещать в себя столько лиц, чтобы полностью обеспечить права осужденных, гарантированные общепринятыми нормами международного права, Конституцией РФ и иными федеральными законами России. В СИЗО и других местах лишения свободы должно быть столько мест для встреч, чтобы они обеспечивали законное право обвиняемых и осужденных на встречи с адвокатами, защитниками.

МИХАИЛ ТРЕПАШКИН

11.01.2009

Читать статью полностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment