vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Скандальный «черный список» МИДа России

Набирает обороты международный скандал со списком политических деятелей Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России. Начался он с того, что на прошлой неделе нескольких политиков из ЕС, уже прилетевших в аэропорт, отказались впустить на территорию России.
В пятницу, 29 мая, премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти РФ оповестили европейских партнеров о наличии черного списка, куда входят 89 фамилий.
30 мая список обнародовали несколько европейских СМИ. В нем оказались члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели. Большинство фигурантов - из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании. Подавляющее большинство лиц в российском списке - не действующие, а бывшие депутаты или чиновники.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Евросоюз в нарушении "этических норм" из-за обнародования "черного списка". По словам Лаврова, Россия с пониманием отнеслась к просьбе передать ЕС этот список, но не рассчитывала, что он станет "предметом утечки" и будет опубликован в прессе.
В Еврокомиссии считают появление черного списка из 89 европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию, "произвольной и необоснованной" мерой. Европейская служба по внешним делам в своем заявлении отметила, что российская сторона не предоставила объяснений, по каким именно критериям принималось решение по данному списку. Тем самым был нарушен принцип прозрачности, на котором настаивал Евросоюз.

01.06.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments