?

Log in

No account? Create an account
Князь Владимир как зеркало нашей истории - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Князь Владимир как зеркало нашей истории [May. 28th, 2015|08:36 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
В эти странные, смутные дни, в которых Россия пребывает последние полтора года, история из серьезной академической науки вдруг превратилась в инструмент пропаганды, стала выполнять прикладную роль, обслуживая политику. Похоже, никому не интересно, что происходило в истории на самом деле, факты уступили место домыслам, которые активно используются в качестве аргументов в политическом противостоянии.
Так вдруг киевский князь Владимир, умерший 1000 лет тому назад, стал героем (а для кого-то антигероем) наших дней. По случаю тысячелетия его кончины ему в Москве собираются устанавливать 25-метровый памятник на Воробьевых горах. И москвичи активно ломают копья против и в защиту установки памятника древнему князю, причем, некоторые защитники идеи памятника используют копья не фигурально, а в прямом смысле. Например, вчера у здания Мосгордумы православные активисты из «Христианского правозащитного центра» устроили костюмированный пикет в поддержку установки в Москве памятника князю Владимиру. Участники мероприятия были одеты в костюмы древних витязей, вооружены копьями и мечами и прикрывались щитами.
Как пишет в твиттере лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, «витязи» закрыли лицо, чем нарушили закон о публичных собраниях. Тем не менее, полиция их не тронула. По данным агентства «Интерфакс», православным активистам удалось передать депутатам Мосгордумы 56 тысяч подписей за установку памятника Владимиру. Кстати, активистам партии «Яблоко», которые там же и в то же время стояли в пикете в ожидании депутатов Мосгордумы, чтобы передать им требования о моратории на введение платы за капитальный ремонт по 15 рублей за кв. метр, повезло меньше, их требования депутаты проигнорировали.

28.05.2015

Читать полностью.
LinkReply