Римма Поляк (rimona) wrote in vestnik_civitas,
Римма Поляк
rimona
vestnik_civitas

Поле чудес в стране дураков

Декабрь 2008 года стал переломным в отношениях Президента и Парламента: если до этого господа депутаты пытались тихонько дурить президента, поддакивая, кивая, и не переставая при этом соблюдать свои интересы, то теперь они решились сделать это в открытую, внеся многочисленные поправки в предложенный самим Президентом пакет антикоррупционных законов. Занятно и то, что принять его депутаты предложили лишь с 2010 года, оставив себе 365 дней про запас, вероятно, в надежде успеть обеспечить безбедное существование уже не только себе, но и всем чадам и домочадцам. Как говорится, «сколько смогу – съем, остальное понадкусываю».
Ведь если новый закон будет принят (что несомненно) и при этом будет соблюдаться (что спорно), действия разрешающих, согласовывающих и контролирующих чиновников будут все же ограничены дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. При этом лоббирование крупными правительственными чиновниками интересов отдельных структур даст сбой – тогда уже можно будет говорить о честной конкуренции на российском рынке. А это и будет первый, но уже весьма ощутимый результат борьбы с коррупцией, потому что сегодня, опекаемые и прикрываемые от закона телами власть предержащих, владельцы не только коммерческих, но и государственных структур творят беспредел и передел, уверенные в своей безнаказанности.
За примерами далеко ходить не надо: господин Василенко, генеральный директор ОАО «МАШ», планомерно прибирающий под себя бизнес всех аэропортовых структур в зоне аэропорта «Шереметьево», окружен трогательной заботой не только руководства Химкинского района Подмосковья, но и лично главы Минтранса И.Левитина. Конечно, небескорыстно – нескрываемый общий интерес и узаконенный общий бизнес делают свое дело.

ВАДИМ СМИРНОВ

30.12.2008

Читать статью полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment