vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

День катастрофы и героизма еврейского народа

В 27-й день еврейского месяца Нисан (15-16 апреля) в Израиле проходят мероприятия, приуроченные ко Дню Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки в годы Холокоста. По всей стране прозвучала двухминутная траурная сирена, во время которой замерли миллионы израильтян, чтобы почтить память погибших.

Памятные мероприятия проходят также в Освенциме, на Варшавском кладбище, в Кракове и во многих других городах Европы.

День катастрофы и героизма еврейского народа - Йом а-Шоа - приурочен к годовщине восстания в Варшавском еврейском гетто в апреле 1943 года. В отличие от Дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого в годовщину освобождения Освенцима, День катастрофы и героизма также посвящен и еврейскому сопротивлению. В этот день вспоминают шесть миллионов евреев, убитых в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны, а также действующее во время Второй мировой войны подполье, еврейские партизанские отряды, восстание в Варшавском гетто и в лагере Собибор.

День памяти начался в 20:00 часов вечера 15 апреля с официальной церемонии на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. В ходе церемонии шесть человек, выжившие в годы Катастрофы, зажгли шесть факелов в память о шести миллионах погибших. На церемонии выступили президент Израиля Реувен Ривлин и глава правительства Биньямин Нетаниягу.

16.04.2015

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments