vestnikcivitas (vestnikcivitas) wrote in vestnik_civitas,
vestnikcivitas
vestnikcivitas
vestnik_civitas

Рукотворные природные пожары

Одним из признаков наступающей весны в России являются природные пожары. Причем причина такого явления вовсе не природная, а самая что ни на есть рукотворная. Так наш человек, памятуя завет Тимирязева не ждать милостей от природы, освобождает свой огород от прошлогодней сухой травы. Из года в год он делает это самым, на его взгляд, удобным и простым способом - поджигает сухостой. Заодно, вместе с сухой травой сгорают сады, леса, дома, скот, а также, порой, и сами местные жители.

В Республике Хакасия 12 апреля во время сжигания прошлогодней сухой травы возникли пожары в нескольких десятках населенных пунктов. Глава Хакасии Виктор Зимин назвал ситуацию аномальной - в течение часа загорелась практически вся республика. Огонь уничтожил более 1,2 тыс. домов в 38 населенных пунктах. Погибли 29 человек, более 900 обратились за медицинской помощью, трое пропали без вести.

Лесные и степные пожары, бушевавшие в Хакасии 12-13 апреля, нанесли серьезный ущерб и природному заповеднику «Хакасский».

«Огромный урон был нанесен среде обитания перелетных птиц, погорели все тростники и камыши вокруг озер. Пеганкам, уткам и диким гусям будет негде гнездоваться и защищаться в весенний период. Теперь птицам придется искать новые места для гнездований», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь заповедника Дарья Мурадова.

15.04.2015

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments