?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Империя зла» никуда не исчезла [Dec. 26th, 2008|03:18 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[rimona]
Бесчисленное множество раз и в российских, и в зарубежных СМИ высказывались восхищения чудесным, мол, и практически мирным избавлением человечества от занимавшей одну шестую часть суши «империи зла» (кавычки означают лишь чужое авторство этого выражения), повергнутой совместными усилиями Горбачёва и Ельцина. Однако, сегодня, на мой взгляд, уже очевидно, что вышеозначенного чуда так и не произошло, и данная «империя», лишь слегка сократившись по территории (примерно до осьмушки земной суши), по-прежнему существует. Кстати, это уменьшение территории «империи зла» для значительной части её населения лишь увеличило количество зла, т.к. сильно уменьшило свободу передвижения (а кое-где – и другие свободы), разделило многие семьи пограничной колючей проволокой, привело к национальной дискриминации и даже к довольно кровавым войнам. Конечно, есть и «плюсы» от такого уменьшения территории, но едва ли они перевешивают вышеназванные «минусы».
Очень многие считали или до сих пор считают, что постсоветская «Российская Федерация» чем-то очень существенным и даже принципиальным отличается в лучшую сторону от бывшего СССР, и, уж во всяком случае, ничего общего не имеет с вышеупомянутым рейгановским определением Советского Союза. Увы, с каждым годом становится всё очевиднее, что та «империя зла» вовсе не исчезла, а кое в чём нынешняя «Эрэфия» даже больше подходит под это определение, чем брежневский (не говоря уже о горбачёвском) СССР. И по-прежнему остаётся открытым вопрос о том, более-менее мирно или через какие-то кровавые катастрофы прекратит своё существование (вовсе не обязательно с раздроблением территории) эта империя, являющаяся для 21-го века явным анахронизмом и образцом неэффективности практически во всём (кроме, разве что, «мочения в сортире»).

ДМИТРИЙ ВОРОБЬЕВСКИЙ

26.12.2008

Читать статью полностью.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sergeyhudiev
2008-12-26 09:54 am (UTC)
Вам не кажется, что явная неадекватность автора мешает ему (и вам заодно) привлечь симпатии читателей?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rimona
2008-12-26 10:15 am (UTC)
Вопрос, очевидно, адресован мне, как редактору.
Я не оцениваю автора так категорично, как Вы. Конечно, я не подписалась бы под этой статьей, но она вызывает желание спорить - а это уже положительный момент.
Кроме того, я не раз объясняла, что CIVITAS - вестник гражданского общества - а это самое общество у нас очень многообразное и пестрое, и я пытаюсь дать возможность высказать свою позицию разным слоям этого общества. Автор высказывает не только свою личную позицию, такая точка зрения имеет место быть, следовательно, я считаю, она вполне обоснованно представлена в вестнике.
Читатели у вестника тоже разнообразны, и у меня есть все основания предполагать, что среди них есть единомышленники этого автора.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lepestriny
2008-12-26 01:24 pm (UTC)
А какое место в тексте Вас подвело к такому выводу?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tcaagan_sar
2008-12-28 12:15 am (UTC)
... не сказал бы, что автор неадекватен. Он всего лишь резок в словах, тогда как фактуру излагает достаточно достоверно. Иной вопрос, что столь резкие реалисты неадекватны аморфному большинству, типичные реакции которого вполне традиционны. Может статься, что раздражение неприятными, колющими ассоциациями сегодня, сменится вскоре и на нечто противоположное. Чаадаев у нас тоже неадекватным бывал:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pravdoiskanie
2009-08-03 02:50 pm (UTC)

Размер - меньше, а зла - всё больше!

Размером меньше стала любвеобильная матушка - Русь свята. Токмо прибавилось в нёй ещё больше зла. Осенняя муха перед смертью своёй больно укусить могёть. Прямо до того аж, что из пальца кровь пойдёть!
(Reply) (Thread)