?

Log in

No account? Create an account
Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мать семерых детей арестовали за госизмену в пользу Украины [Jan. 29th, 2015|07:59 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]

Светлана Давыдова с мужем и детьми

Жительницу Смоленской области обвинили в измене родине в пользу Украины. Как сообщает «Коммерсантъ», жительница города Вязьмы Смоленской области Светлана Давыдова позвонила в украинское посольство в апреле 2014 года. Она увидела, что в соседней с ее домом воинской частью количество военнослужащих значительно уменьшилось. По сведениям «Коммерсанта», там дислоцирована воинская часть №48886, 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ. Позже в маршрутке Давыдова услышала, как один из военнослужащих, разговаривая по телефону, рассказывал, что их «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Давыдова решила, что речь идет об отправке российских военнослужащих в Донецк. Вернувшись домой, она решила сообщить об услышанном в посольство Украины в Москве. «Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы», – рассказал изданию муж арестованной.

Утром 21 января, по информации издания, в квартиру Давыдовой явились оперативники во главе со следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа. Следователь заявил Давыдовой, что она задержана по делу №221–601, возбужденному по ст.275 УК РФ (государственная измена). Как рассказал муж задержанной, после нескольких часов следственных действий сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Сейчас Давыдова находится в СИЗО «Лефортово». Ее муж Анатолий Горлов рассказал радиостанции «Коммерсантъ FM»: «Так как она была против войны с Украиной, она передала в посольство Украины какую-то информацию, которую она посчитала важной. Тем более российские же войска там не воюют официально, поэтому, в принципе, ничего секретного Светлана Владимировна не могла передать. Единственное, это какой-то эмоциональный, человеколюбивый порыв, но никакой цели навредить Российской Федерации у нее не было. Она не просто многодетная мать, два месяца назад у нее были роды. Ее, кормящую мать, забирают. Сказали: со смягчающими обстоятельствами сами пойдете по инстанциям».

В Лефортовском суде Москвы подтвердили, что в отношении многодетной матери Светланы Давыдовой (у нее семеро детей, младшей дочери 2 месяца) избрана мера пресечения в виде ареста по делу о государственной измене. Как следует из карточки дела на сайте Лефортовского суда Москвы, ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворено.

Читать новость полностью.

LinkReply