?

Log in

No account? Create an account
Не вполне своевременные мысли - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не вполне своевременные мысли [Jan. 6th, 2015|10:37 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Один из фундаментальных вопросов, который стоит перед российским обществом, вопрос от которого нельзя отвертеться, – это вопрос о собственности. Я имею в виду право священной частной собственности.
Права частной собственности, провозглашенного законом и признанного обществом как базовая правовая и нравственная конвенция, в России не было никогда. Оно не укоренено в сознании и воспринимается как попущение. Собственность не выступает предметом гордости, основанием личностного достоинства.
Здесь мы касаемся принципиально важного момента. Собственность - база личностной автономии. Отношения собственности атрибутивно человеку как общественному существу. Существует две модальности этих отношений: человек является либо собственником, либо - собственностью других людей или социальных инстанций (рода, племени, государства, партии и т.д.). Мера утверждения института частной собственности, есть мера конституирования личности и утверждения личностной свободы. Отторжение собственности в России – свидетельство архаического, доличностного состояния общества.
Если мы не готовы мириться с этим, надо действовать. Должна быть легализована продажа оружия добропорядочным гражданам и заданы законом рамки применения этого оружия. До большевистской революции мой дед мог спокойно купить пистолет. Со слов близких я знаю, что политическая полиция выходила с инициативами запрещения такой практики, но уголовная полиция стояла за продажу оружия.
Чиновника охраняет вся мощь государства. Миллионеры, которые в состоянии оплатить личную охрану, имеют оружие, а простой смертный беззащитен перед лицом вооруженного бандита. Все аргументы против продажи оружия – чистая демагогия. Нет, и не может быть политических решений без издержек.
Важна правовая регламентация применения оружия. Каждый, кто вздумает вытащить пистолет и угрожать кому бы то ни было (если это не полицейский при исполнении служебных обязанностей), должен знать, что любой из тех, кто находится рядом, имеет законное право пристрелить его на месте. Это дисциплинирует.

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

06.01.2015

Читать статью полностью.
LinkReply